Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Поговорим за жизнь" c Александром Ярошенко:
    14.03.2011 09:00 345

    Сегодня занедуживший амурчанин имеет право выбирать лечебное учреждение и врача. Это очередное бумажное право. В реалии – это очередное пустословие нашей жизни. Наши власти всерьёз заговорили о втором этапе реформирования хронически больного здравоохранения. В этих словах больше недоговорок и полунамёков, чем аргументированной и понятной «клинической правды». Впрочем, правд и стандартов оказалось несколько: у чиновников – свои, у врачей (не главных!) картина несколько другая. Пропасть между этими «анализами» растёт всё больше и больше. В этой бездне непонимания и предстоит нам лечиться и диспансеризироваться… Кому как повезёт.

    Недавняя публичная порка теперь уже бывшего главного врача Благовещенской городской больницы была исполнена в классическом стиле сегодняшнего дня. Как только доктора уволили, то тут же все стали перечислять его грехи.

    От анонимных участников интернет-форумов и до губернатора – все говорили о его высокой зарплате, о нецелевом расходовании скучного больничного бюджета, о флористе, затесавшемся в рядах медицинского персонала.

    «Районные больницы просто оголены. Детский гинеколог и детский хирург – эти словосочетания из разряда устаревших»  
     
     

    Правда, потом вместо 15 миллионов рублей, которые якобы в лечебном учреждении переплатили при закупе лекарств, ревизоры нашли всего перерасходованных 15 тысяч. Ещё выяснилось, что анекдотичного флориста не было в больничной «фауне» и вовсе. Но это уже неважно. «Враг» был найден и публично высечен.

    В скором времени система найдёт следующего «стрелочника».

    Не так давно довелось присутствовать на одном совещании областного масштаба, на которое пригласили руководителей лечебных учреждений со всей области и глав муниципалитетов.

    Больше всего поразило то, что на трафаретную реплику председателя областного заксобрания Александра Башуна «У кого есть вопросы?» зал ответил рабской тишиной. Главные доктора земли Амурской дружно зарыли головы в свои бумаги. Вопросов к власти не было…

    По-человечески я их понимаю. Задай сегодня неудобный вопрос – завтра тебя выставят на улицу. Тут система сбоя не даёт…

    – Как руководитель отрасли, я со всей ответственностью говорю: ни один медицинский работник сокращён не будет, – сказал тогда министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин.

    Но почему тогда ежегодно власть планомерно сокращает так называемый госзаказ на пациентов?

    В 2010 году в городской больнице Благовещенска пролечилось порядка 29 000 человек. В 2011 году городские чиновники объявили, что денег дадут только на стационарное лечение 19 000 благовещенцев. На каком арифмометре жизни они высчитали, что в этом году на 10 000 человек будет болеть меньше? Медицинская тайна…

    Жизнь-то кричит обратное, что с каждым годом, к сожалению, люди меньше не болеют. Но этот крик никто не слышит.

    Раз будет почти на треть уменьшено финансирование, то как не сократить ставки и койки?

    Чего лукавить-то?...

    – Треть стационарных больных лечатся непрофильно. Врачи плодят армию хроников, лечат старыми дедовскими методами. Этих больных можно и нужно лечить в условиях поликлиники, – бодро затаптывают докторов в амурском минздраве.

    Это столько же в нашей медицине непрофессионалов, которые денно и нощно хронизируют нас? По чиновничьей логике следует именно так. Но не секрет, чтобы лечь в стационар по блату, нужно ждать от трёх до пяти дней. Без блата – очередь, как в Царствие Небесное. Отделения-то в основном переполнены, а врачи и медсёстры валятся с ног от нищеты и усталости.

    (Кстати, среди моих родных и близких нет ни одного человека, который бы жаждал «непрофильно» лечь на больничную койку. Всё очень даже по-русски: до последнего болеют «на ногах». Менталитет).

    «Интерны чётко понимают, что жизнь даётся всего один раз и прожить её лучше в городе»  
     
     

    Системное заболевание нашей медицины хронизировалось годами, если не десятилетиями. Власть порушила многое от замечательного советского багажа, не создав практически ничего достойного взамен.

    Чудовищный дефицит медицинских кадров. Районные больницы просто оголены. Детский гинеколог и детский хирург – эти словосочетания из разряда устаревших. Таковых специалистов в амурской глубинке попросту нет. Когда в ЦРБ всю хирургическую работу делает травматолог, который по-хорошему права не имеет делать даже разрез в брюшной полости, – это тоже чёрные будни в белых халатах.

    Когда терапевт в одной из районных больниц на больных ногах перешагнула на девятый десяток жизни, а пациенты говорят, что рядом с ней чувствуют себя Гераклами и у них не поворачивается язык жаловаться на недомогание, – это проза нашей жизни.

    Нищенская зарплата, отсутствие жилья и каких бы то ни было перспектив в большей части одноэтажно-сельского Приамурья скоро ликвидирует там докторов как класс. Интерны чётко понимают, что жизнь даётся всего один раз и прожить её лучше в городе.

    Я не знаю, как можно нашей власти одной рукой ратовать за демографические реформы, «стимулировать» роды материнским капиталом, вручать многодетным матерям ордена и памятные знаки, а другой рукой подписывать бумаги о том, что в Благовещенске закроется детская городская больница. Всех заболевших деток дружно вылечат в детской областной больнице.

    В жизни же всё просто. Ну носил ты сапоги 42 размера, а тебе циркуляр дают, что с понедельника дадут тебе обутки на два размера меньше. И ты попробуй только пикнуть про мозоли.

    Так и здесь: десятилетиями было две больницы, а тут в секунду решили, что этого много. И в одной всех вылечим…

    Господа в дорогоньких костюмах! Я понимаю, что мы умираем больше, чем рождаемся, и бежим из региона всё быстрее и быстрее. Но не торопите нас уж ТАК сильно…

    …Вот очередной закон появился на дворе. Теперь мы имеем право выбирать себе врача и лечебное учреждение. Для жителя Магдагачей, Ромнов, Экимчана и прочих Ивановок эта норма звучит, как пустая брань. Там выбирать-то не из кого. Одна там больница да усталые глаза пожилого доктора.

    Р. S. Послушаю наших чиновников – впереди не жизнь, а солнце ясное. Кто им прогнозы такие безоблачные сочиняет? И главное – зачем?

    Александр Ярошенко

     

    Источник новости: http://www.amur.info/column/2011/03/14/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 121

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0870 сек.