Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Поговорим за жизнь" c Александром Ярошенко:
    18.04.2011 23:00 453

    Большинство из больных гепатитом С обречены. В регионе, занимающем одну из верхних строчек по добыче золота, нет денег на лечение этой грозной болезни. Наши чиновники годами в упор не видят сотни страдальцев. Судьба Татьяны Замарёхиной – калька обывательского полотна. К тридцати годам эта милая большеглазая женщина за спиной бытия имеет двоих детей, развод и скромные алименты. Да сре-е-е-дненькую зарплату продавщицы, ровно половина из которой уходит на съёмное жильё.

    Диагноз «вирусный гепатит C» прозвучал для неё чуть больше года назад громким громом среди ясного неба.

    – Стала мучить тошнота и боли в животе. Сдала кровь на анализ, ну всё и выяснилось, – плачет Таня.

    Она грешит, что вирус подхватила при лечении у стоматолога. По большому счёту, это уже и не важно. Серьёзную болезнь уже нужно адекватно лечить, а не искать причины заразы. Поздно и не к чему разбираться, как и когда попала эта дрянь в её организм.

    Первый курс лечения прошёл банально и формально. Врачи такую терапию называют «симптоматической». Её чаще всего назначают обречённым онкологическим больным, когда принципиально человеку помочь невозможно, но можно попытаться облегчить страдания.

    При гепатите C главной задачей сегодняшней медицины является «задавить» убийственный вирус в организме, провести специализированную противовирусную терапию. Дело это по плечу нашему времени, но очень дорогостоящее. Один курс такого специализированного лечения стоит не менее 600 000 рублей. Сколько таких курсов потребуется до полного уничтожения коварного вируса, сказать не может никто.

    Татьяна Замарёхина после официального установления коварного диагноза прожила год без адекватной терапии.

    Этот «больной» год ей велели соблюдать диету и пить отвар шиповника… В марте этого года молодая женщина вновь почувствовала себя плохо.

    – Слабость мучает и тупые боли в верху живота, – тихо говорит женщина.

    В областной инфекционной больнице её пролечили ровно 11 дней и выписали с пустыми рекомендациями в том, что она нуждается в специализированном противовирусном лечении.

    Таня от отчаяния и наива пошла к доктору, чтобы узнать, как и когда она может получить эту самую терапию. Доктор мрачно посмотрела на монитор компьютера и сказала, что очереди ей придётся ждать лет 5-7 при самом лучшем раскладе.

    Прости Господи, но через названные медициной годы лечить уже будет нечего. Да и не кого…

    В области только официально выявленных больных гепатитом C порядка 1 500 человек. Сколько больных этой коварной болячкой на самом деле, не знает никто.

    Некоторые инфекционисты советуют эту цифру умножать как минимум на три, а то даже и на пять. Тогда можно нарисовать реальную картину беды.

    Примерно 10 % больных гепатитом C абсолютно показана противовирусная терапия. Только официально в нашем регионе 150 человек обречены умереть в ближайшие годы, если им не будет оказана адекватная помощь.

    В областной инфекционной больнице со мной согласились разговаривать только после того, как я дал слово, что под страхом смерти не назову фамилий своих собеседников.

    – Нам в амурском минздраве категорически запретили общаться с прессой, сами понимаете: работу потеряем, – печально говорили доктора. Понимаю.

    Так бы в нашем минздраве, не щадя сил, бились над тем, как помочь тяжело больным коварной формой гепатита, как рьяно затыкают рты врачам. Эту бы энергию да на лечение больных.

    – В 2006 году денег выделили на противовирусную терапию только двух человек, в 2007 году было выделено 8 миллионов рублей. Это крохи. На эту сумму нужно приобрести и препараты, и очень дорогие реагенты для исследования больных. Без них лечение вслепую, – признаются доктора.

    В 2008, 2009, 2010 на специализированное лечение амурчан больных гепатитом C из областного бюджета не было выделено НИ КОПЕЙКИ!!! Это горькая правда от медиков.

    Сколько людей уже погибли, лечась отварами расторопши и шиповника, не знает никто! Медицинская тайна…

    Кстати, сами врачи тоже не редко болеют этой коварной болезнью. Хирург, ушивающий глубокую рану, залитую кровью, – главная приманка для вируса-убийцы.

    – Кривая игла входит в перчатку как нож в масло, – горько шутят хирурги.

    Только я знаю двух замечательных хирургов, молодых ещё мужиков, которые больны этой болезнью. Их лечат тоже согласно «квоте»…

    Доктора признаются, что у них хватит сил и знаний провести сложное лечение больных гепатитом C, но не хватает главного – денег.

    Даже так называемому среднему классу, тем, кто зарабатывает по 20-30 тысяч рублей в месяц, маловероятно найти одномоментно более полумиллиона рублей на дорогостоящее лечение. Что тогда говорить о тех, кто пожизненно бьётся в путах нищеты, получая в месяц зарплату врача или учителя.

    Для этой категории заболевших государство гарантирует только одну статью «заботы» – пособие на погребение…

    …Гепатит C иронично называют ласковым убийцей. Как правило, у человека,

    зараженного этой дрянью, ничего не болит. Вирус бессимптомно разрушает печень, отравляя все органы и системы человеческого организма.

    Наши чиновники коварны не менее, чем вирус – годами обрекают людей на смерть, не находя в нашем социально ориентируемом бюджете денег на лечение этой болезни.

    Они живут и летают в другом классе, который приято назвать «бизнес». Правда оплачивают их жизнь все те, то живёт в разряде «эконома». Но это уже другая история болезни. Рабочий диагноз ставлю такой: «хронический дефицит совести».

    Александр Ярошенко

     

    Источник новости: http://www.amur.info/column/2011/04/18/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 111

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1186 сек.