Пассажиров рейса Благовещенск – Москва едва не искусали пчёлы
Сто девяносто три человека были на волосок от беды. На высоте десять тысяч метров по лайнеру стали разлетаться пчёлы, которых пронесли в салон при посадке. Виновных в этом ЧП так и не наказали. Таковы будни сегодняшней авиации.
Ядовитый подарок
Недавняя катастрофа Ан–24 с сорока одним человеком на борту в аэропорту Благовещенска, когда самолёт сел мимо взлётной полосы, вскрыла большой гнойник под названием «бардак». Губернатор региона Олег Кожемяко срочно провёл совещание в местном аэропорту. Накануне сдутый ветром Ан–24 заставил власти говорить о целом перечни проблем авиационной безопасности, за каждой из которых жизнь и здоровье сотен людей.
Оказалось, только сегодня наши чиновники узнали, что оборудование благовещенского аэропорта устарело, а в некоторых случаях идёт третий срок его эксплуатации; что аэропорт не участвует ни в одной из федеральных программ, а латаная-перелатаная взлётно-посадочная полоса давно морально и физически устарела. Всё это объявили крещёному миру только после авиакатастрофы.
Чиновничий почерк…
В корпункте «Российской газеты» оказалась папка с документами, в них лежит хроника едва не произошедшей беды, которая чудом не случилась с пассажирами рейса 798 Благовещенск – Москва.
Утро 28 мая этого года в Благовещенске было ясным и тихим. «Боинг» авиакомпании «Якутия» был полным: 193 пассажира, из которых было тридцать детей. В этот день амурские чиновники провожали очередную партию проверяющих из Москвы. «ВИПов» под белые руки провожал советник амурского губернатора Игорь Берлинский. Заместитель директора аэропорта Анатолий Смирнов нёс две коробки, в одной из которых оказался пчелиный рой. Минуя спецконтроль и зону досмотра, ядовитых насекомых доставили на борт лайнера, коробку поместили в гардероб бизнес-класса.
Самолёт набрал высоту 10 000 метров, занял заданный эшелон, как из гардероба стали вылетать недовольные пчёлы. Закричали женщины. Одна из них с криком: «Пчёлы!» бросилась в хвост самолёта.
Стюардессы стали судорожно заклеивать скотчем двери гардероба и успокаивать не на шутку перепуганных пассажиров.
Стюардесса Вера Юрьева позже поясняла благовещенскому транспортному прокурору: «При посадке я обратила внимание на человека с двумя коробками, у него на пропуске было написано Смирнов Анатолий Владимирович, заместитель директора аэропорта. Он поставил коробки в гардероб и вышёл из самолёта».
А в тот день на борту самолёта было неспокойно. Стюардессам с большим трудом удалось изолировать рой с помощью хлопушек и скотча.
«"Слуга народа" может пронести на борт самолёта всё, что ему вздумается, а потом провести грозное совещание и публично поругать виновных» | ![]() | ||
При заходе на посадку в московском Внукове командир корабля просил диспетчеров пригласить на борт дезактиваторов.
Дезактиваторы не пришли. От коробки с пчёлами все пассажиры открестились. Она резко оказалась бесхозной…
Прилетевшие два часа ждали багаж. Люди нервничали, у некоторых рвалась дальнейшая транзитная цепочка путешествия. Они не успевали на другие рейсы.
Пока экипаж своими силами приводил борт в порядок, избавлялись от жалящих пчёл, ужаленный «боинг» на два часа позже вылетел в Барселону.
Проверка для «галочки»
Областные чиновники зачастую – полные хозяева в региональных аэропортах. Ну кто осмелится досмотреть багаж губернатора или его зама?
– Мы в VIP-зал идём как на увольнение, – грустно говорили мне работники службы досмотра багажа и ручной клади.
«Слуга народа» может пронести на борт самолёта всё, что ему вздумается, а потом провести грозное совещание и публично поругать виновных.
– Что Вы увидели страшного в истории с пчёлами? Ну провели мы проверку. Факты подтвердились, вынесли предписание администрации аэропорта. Дальше уже их дело, как наказывать виновных, – на полном серьёзе говорит мне транспортный прокурор Благовещенска Денис Мазеин.
– Страшно то, что это становится не страшным для Вас. Один укус пчёлы, и у человека может развиться анафилактический шок. Можно погибнуть за считанные минуты. А не дай Бог, аллергичным бы оказался командир воздушного судна? – ответил я.
Прокурор промолчал.
Служебная проверка по этому случаю прошла вяло и закончилась ничем. Ни одного виновного так и не нашли.
Бросилась в глаза служебная записка генерального директора авиакомпании «Якутия» Ивана Простита на имя директора благовещенского аэропорта.
Руководитель авиакомпании сетует на то, что пассажиры часто проносят бесконтрольно на борт самолётов спиртное в больших количествах.
9 мая этого года на борту самолёта, следовавшего из Благовещенска в Москву, была устроена целая попойка. Пили спиртное, которое пронесли через зону спецконтроля.
Генеральный директор «Якутии» пишет руководству аэропорта служебную записку и просит не допускать подобных фактов:
«После распития спиртных напитков на борту самолёта создалась нервозная обстановка, что создало реальную угрозу безопасности полёта».
На докладной стоит пространная резолюция заместителя директора аэропорта Смирнова: «К сведению…»
Нет даже единой закорючки о проверке служебного расследования и наказании виновных.
Кто летал в обществе перепившей компании, которой после выпитого было мало самолётного пространства, тот меня поймёт.
Все авиационные правила безопасности написаны кровью нескольких поколений. Сегодня в России с почти ежедневными аварийными посадками самолётов они актуальны как никогда.
Лётные беды будут, увы, и впредь, пока к ним будут относиться подобным образом те, которых мы по наитию называем профессионалами.
Пока транспортные прокуроры будут пчёл, пронесённых мимо спецконтроля на борт самолёта, считать делом совсем не страшным…
Источник новости: http://www.amur.info/column/2011/08/25/
Люди не пострадали