Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Поговорим за жизнь" c Александром Ярошенко:
    08.09.2011 09:00 357

    В Приамурье 370 человек оказались оторванными от внешнего мира

    Жители двух амурских сёл Ураловка и Кухтерин Луг остались без хлеба. В местной пекарне закончилась мука. Два месяца с отдаленными сёлами нет транспортного сообщения. В областном правительстве им лишь сочувствуют.

    Волна и лодка

    В этот «медвежий угол» – в два сельца, оставшихся от бывшего леспромхоза, – летом можно добраться, только преодолев 50 километров по водной глади своенравной Зеи. Зимой чудом проскакивают по вечно вспученному льду до конца не замерзающей реки. Официальной дороги с этими населёнными пунктами не было никогда. Сёла есть, люди есть, а дорог сроду не было. Просто хрестоматия российских бед.

    Народ приспособился: летом добирались на речных попутках: то баржа какая-нибудь, то попутный теплоходик.

    Этим летом районная администрация пустила от материкового Чагояна до правобережных деревень рейсовый теплоход «Рубин». За 360 рублей с пассажира этот речной трудяга два раза в неделю исправно возил людей и груз.

    После аварии, произошедшей на теплоходе «Булгария», резко активизировались проверки водного транспорта. Проверяющие из Ространснадзора запретили эксплуатацию теплохода «Рубин», курсировавшего между сёлами и «большой землёй».

    – Причиной запрета стало то, что на теплоходе не было радиосвязи и спасательные жилеты были устаревшего образца. Частнику, осуществляющему перевозку людей, было не под силу исправить предписание, и он сдал лицензию, – говорит и. о. главы Шимановского района Сергей Алипченко.

    С 3 июля 370 жителей двух отдалённых сёл оказались оторванными от внешнего мира. Единственная связь с большой землёй – это моторные лодки, на них возят живых и мёртвых, больных, продукты и лекарства.

    – Такса за лодочную переправу – 3 500–4 000 рублей, ездим на свой страх и риск, ветер гонит волну, того смотри, перевёрнется лодка, – сквозь слёзы говорит в телефонную трубку сельская учительница Людмила Румянцева.

    Челобитные без ответа

    Жители написали несколько челобитных в правительство Амурской области и лично на имя губернатора региона Олега Кожемяко.

    «Ни одного ответа так и не получили, в селе остановилась пекарня. Нет муки. Дефицит самых необходимых продуктов питания. Привезли несколько мешков хлеба на лодке, так в драку разобрали. Детей отправить на учёбу не можем. Просто живём, как Лыковы» – это строки из письма в редакционный корпункт от жительницы Ураловки Любови Головчанской.

    В районной администрации пояснили, что в их бюджете нет средств на то, чтобы помочь устранить все недостатки на единственном теплоходе, поддерживающем жизнь в двух населённых пунктах.

    Всё, что смогла местная власть, так это поставить в известность областное правительство и управление МЧС по Амурской области. Область пока хранит молчание.

    – У нас в октябре уже холода и шуга начинаются, и потом до самого января никакой дороги нет. Мы сейчас если не завезём необходимых продуктов питания и медикаментов, то будет у нас самая настоящая блокада. Я лично сама звонила в областное правительство. Дозвонилась в управление внутренней политики. Плакала, умоляла помочь, но мне только сочувствие выразили и всё, – говорит глава Ураловского сельского Совета Тамара Орлова.

    Центр мироздания в этом брошенном краю приходится на Ураловку, здесь есть магазин, школа и амбулатория.

    Чтобы из Кухтериного Луга добраться до Ураловки нужно Зею переплыть. Сельская администрация только раз в месяц может выделить лодку для перевозки людей в магазин и за пенсией.

    Здесь давно сами пекут хлеб и лепёшки: у кого что получается. За любой бедой или радостью в соседнее село «христорадничают» местному лодочнику.

    Он возит годами и без лицензии…

    Как признались «отрезанные люди», самое страшное творится на «материковом берегу», в Чагояне. Люди очереди на лодку ждут сутками. Лодочники приоритет отдают канистрам с бензином и коробкам со снедью.

    – Не поверите, но я неделю сидела. Не могла домой попасть. А когда плыли на лодке, попали в грозу и ветер, думала, умру от страха, – говорила в телефонную трубку Наталья Долгополова.

    Начался учебный год, а студенты ещё не могут выехать с каникул в учебные заведения. У кого-то нет этих самых тысяч на лодку, а кому-то не хватает в них места.

    Вчера в Ураловку привезли пару мешков хлеба. Переругалось полсела. Делили по полбулки на семью.

    Ведь там уже нет муки, осталась только мука.

    Власть обидится

    Уверен, что эти строки вызовут обиду в областном белом доме. Включат проверенную песню, что это «заказ» в предвыборное время, что это гнусные инсинуации вокруг вождей. Проблему раздули. Краски сгустили. Всё это я слышу от чиновников годами. Репертуар прежний.

    Больше всего сегодняшнюю власть волнует то, что написали, а не то, что люди ДВА месяца живут отрезанными от мира.

    Ну скажите, при клятых коммунистах где-нибудь в годах 70-80-х прошлого века такое могло быть? Чтобы всей областью один пароход не запустили? Чтобы два месяца два села жили в брод, брошенные и забытые? Уверен, что такого бы не было никогда.

    Сегодня куда важней предвыборный пиар, дутые акции и полупустые обещания, чем услышать полные мольбы и боли 370 голосов людских.

    Ураловка и Кухтерин Луг большой погоды на предстоящих выборах не сделают. Их голоса сойдут за досадную арифметическую неточность.

    Посему и пусть живут параллельной жизнью. В своём зазеркалье…

    Фото: www.kater2.spb.ru

    Александр Ярошенко

     

    Источник новости: http://www.amur.info/column/2011/09/08/

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 94

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1211 сек.