![]() |
Ветер в спальне
Эта поселковая окраина называется глубоким, пропитанным временщиной словом «Перевалка». Пять почерневших от времени и ветхости двухэтажных бараков, с куцым двором и пузырями разномастного белья на провисших верёвках – вот здесь живут несколько поколений бывших строителей Бурейской ГЭС.
Бараки построили в 1976 году как временное жильё для гидростроителей. На скорую руку – куцые клетушки, без балконов и прочей «роскоши». Сегодня их практически съело время и древесный грибок.
– Зимой ветер продувает эту халупу насквозь. Паласы на полу шевелятся. Обогреватели работают сутками. Проводка старая – всё искрит, ночью засыпать страшно, – говорит Жанна Максикова.
Здесь люди живут в основном десятилетиями, в бараках уже родилось третье поколение работающих строителей ГЭС.
Елену Экстер в этот дом привел молодой муж тридцать пять лет назад, сегодня у неё уже родились внуки в угловой квартирке на втором этаже ветхого дома.
Временные бараки Перевалбазы в 1999 году передали с баланса Бурейской ГЭС на поселковую администрацию. Но жизнь от этого у их обитателей лучше не стала. Люди исписали чиновникам всех уровней и рангов кучу челобитных с законной просьбой о переселении их из ветхого жилья. «Белые воротнички» им в ответ шлют кипы отписок, одна нелепей другой. Да ещё стали приходить счета по квартплате с астрономическими суммами от 19 до 30 тысяч рублей в месяц.
Когда в августе 2010 года российский премьер-министр Владимир Путин проезжал эти края, следуя от Хабаровска до Читы на автомобиле, «Перевалка» решила, что это и есть их звёздный шанс вырваться из грозящих рухнуть в любую секунду бараков.
Был создан штаб из числа жильцов, думали, как привлечь внимание премьера к своему жизненно важному вопросу.
– Мы решили выйти на трассу и дожидаться машины премьера, – вспоминает Жанна Максикова.
На случай если бы Владимир Путин изменил свой маршрут и полетел на вертолете, «барачный люд» запасся старыми покрышками, чтобы выложить из них слово SOS и зажечь их отчаянными кострами...
Самыми решительными из жителей пяти бараков оказались Жанна Максикова и Елена Экстер. Они и вышли с утра 27 августа прошлого года на обочину федеральной трассы Чита – Хабаровск. На белой простыни амурчанки чёрной краской написали два слова: «Помогите нам». Жара в тот день стояла под 40 градусов, женщины стояли под палящим солнцем.
«Районные чиновники занервничали, подъехали к ним на крутобоком авто и предложили уйти домой. "Они нам так и сказали, что мы позорим область", – вспоминает Жанна» | ![]() |
Районные чиновники занервничали, подъехали к ним на крутобоком авто и предложили уйти домой.
– Они нам так и сказали, что мы позорим область, – вспоминает Жанна. Женщины держали «оборону» до конца. Потом их настойчиво просила «освободить дорогу» милиция. Перевалка стояла на своём.
Неслыханная новость
Примерно за час до проезда Путина к пикетчицам подъехала машина, из которой вышли двое представительных мужчин и спросили у стоящих на обочине, какая у них стряслась беда.
– Мы рассказали о том, что живём в аварийном жилье, фактически на улице; что нас годами никто не слышит. Мужчины куда-то позвонили и потом сказали, что нас пригласят к премьеру, – вспоминают женщины.
Им предложили сесть в машину и проехать к палатке, где был накрыт чай для высокого гостя.
На том памятном для них чаепитии присутствовал и губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Когда женщины рассказали премьеру о том, в каких условиях они живут, Олег Николаевич вдруг сообщил неслыханную прежде местными обитателями новость о том, что для них в посёлке Новобурейский, оказывается, уже строится 60-квартирный дом!
– Мы от этих слов просто растерялись и даже не нашлись что сказать. Все знали, что этот дом строят по другой федеральной программе и совсем не для нас, – вспоминают женщины.
Однако губернатор заверил премьера, что не всё так плохо, что власти занимаются проблемой аварийного посёлка. Глава правительства обещал помочь деньгами для этой цели из федерального бюджета и попросил держать его в курсе событий.
На том и расстались.
«Перевалка» на радостях в этот же вечер закатила пир! Столы поставили прямо между бараков и до полуночи поднимали тосты за новую жизнь, которая уже практически на пороге. Они вмиг стали героями выпусков «Новостей», журналисты к ним ехали беспрерывно.
– К Новому году будем жить в новых квартирах, – говорили они без тени сомнения в камеры.
После публичной встречи жителей Перевалбазы с Путиным амурская прокуратура затеяла масштабную проверку их жилищных условий, в ходе которой нашла массу нарушений законодательства всех мастей и калибров.
Прокуратура Бурейского района обращается в суд с иском, в котором просит признать бездействие районной администрации по факту непринятия должных мер по определению сроков расселения граждан из аварийных домов.
7 декабря 2010 года районный суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объёме.
С криками и скрипами
19 января 2011 года во исполнение решения суда глава администрации Бурейского района издал постановление № 18 «Об утверждении реестра жилых домов, признанных непригодными для проживания по Бурейскому району».
До этого больше десяти лет беды не слышали…
Это же сколько сил нужно было применить, чтобы бюрократическая телега ответила первым скрипом?!..
А по аварийным баракам «Перевалки» поползли слухи страшнее холода и крыс, что стоящийся 60-квартирный дом всё-таки строят совсем не для обитателей трущоб. В него власть планирует поселить другие категории нуждающихся.
Барачный «ревком» вновь кинулся правду искать. Но – увы: глава района Павел Штейн их на порог не пускает, мэр посёлка Сергей Закирничный ничего внятного сказать не может.
«Пытались с помощью журналистов питерской телекомпании "Пятый канал" прорваться на приём к главе района. Секретарь их не впустила в кабинет Самого. Кричала криком, что это не их полномочия, и посылала в поселковый совет. Кадры эти видела вся страна» | ![]() |
Пытались с помощью журналистов питерской телекомпании «Пятый канал» прорваться на приём к главе района. Секретарь их не впустила в кабинет Самого. Кричала криком, что это не их полномочия, и посылала в поселковый совет. Кадры эти видела вся страна.
Дальше опять неразбериха.
В марте 2011 года губернатор региона встречается с российским премьером в Доме правительства и докладывает ему о бурейской Перевалке.
– Что касается Ваших распоряжений по поводу строительства 60-квартирного дома в посёлке Новобурейский, сейчас строительство дома ведётся, – сказал Олег Кожемяко Владимиру Путину, и эти слова звучали на одном из федеральных телеканалов.
Его увидели и жители аварийных квартир. И слегка успокоились.
Но напрасно. Вскоре амурские чиновники объявили, что для жильцов двух бараков предусмотрены квадратные метры в 34-квартирном доме, который будет строиться по специальной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Жильцам остальных трёх завалюх велели ждать. Правда, не уточнили, сколько.
Стоящийся 34-квартирный дом – это трёхэтажка без балконов, с малогабаритными квартирами. На его строительство выделено 36 миллионов федеральных денег. Китайские строители дошли пока только до второго этажа.
Рядом почти под ключ сданная 60-квартирная пятиэтажка – добротная, с цветными стенами и застеклёнными балконами. В сравнении с ним строящаяся трёхэтажка смотрится бедной родственницей.
– Строим то, на что хватило денег. Ну и что с того, что без балконов? Я сам когда-то жил в квартире без балкона, – говорит мне глава Бурейского района Павел Штейн.
Правда, между его «когда-то» и сегодняшним днем тридцать лет прошло. Но для Павла Семёновича это не аргумент.
Наивный «пролетарьят» из Перевалбазы никак не может понять чиновничьих игр.
– Премьеру сказали, что для нас строится 60-квартирный дом, а теперь нас хотят снова загнать в клетки. Неужели не доведётся пожить в нормальных квартирах? – возмущаются жители халуп.
Плацкарта надежды
Жанна Максикова и Елена Экстер несколько месяцев подряд пытались попасть на приём к амурскому губернатору. Безрезультатно. Исписали кучи прошений. Им в ответ – банальные отписки, противоречащие одна другой. 16 августа глава Бурейского района Павел Штейн отправляет телеграмму в областное правительство: «Принято решение о предоставлении жилья жителям Перевалбазы в 60-квартирном доме п. Новобурейский после ввода его в эксплуатацию в октябре 2011 года».
Зампред амурского правительства Валерий Леонов в своём ответе от 14 июля 2011 года пишет Жанне Максиковой: «Переселение жителей Перевалбазы будет осуществляться в строящиеся 60-квартирный и 34-квартирный жилые дома». А уже 5 октября вице-премьер Леонов ей же сообщает, что для них «строится 34-квартирный дом». Про обещанное на всю страну жилье в 60-квартирном доме уже ни слова.
Перевалка собрала всем своим небогатым миром деньги на билеты до Москвы Жанне и Елене.
– Мы позвонили в правительство России, рассказали всю нашу беду, как нам врут местные чиновники. Нам сказали: «Приезжайте, поможем», – говорили мне женщины.
…На белой простыни они снова написали свой крик души и поехали в Москву за надеждой. Увидят ли в Москве их неровные буквы, за которыми годы бездействия амурских чиновников и проза жизни из неработающих законов?
Прямая речь
Павел Штейн, глава администрации Бурейского района:
– Они наглостью берут, вышли на дорогу премьера встречать. У нас в районе есть дома ещё старше их бараков, и ничего, люди не выходят на дорогу. Тридцать лет для деревянного дома – это не возраст. Строим ровно столько, на сколько хватает средств. Строим для них жилье без балконов? Балкон – это не элемент благоустройства.
Дома ещё не введены в эксплуатацию, и решение о выделении квартир пока не принято. Все их утверждения о том, что квартиры уходят «не тем», преждевременны.
Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:
– Непонятно, откуда идёт нагнетание страстей вокруг посёлка Перевалбаза. Принято твёрдое решение, что при заселении 60-квартирного дома в посёлке Новобурейский приоритеты будут отданы жителям этого посёлка. Мною лично этот вопрос взят под контроль. Главным условием при переселении в новое жильё должно быть полное отсутствие долгов за услуги ЖКЖ.
Р.S.
Главная причина, толкнувшая людей с обочины жизни осмелиться выйти на трассу навстречу премьер-министру – это равнодушие. Десятилетия чиновничьего равнодушия стали прозой нашей властной жизни. Ну как можно не принимать месяцами тех, кто тебя содержит? Тех, от чьего имени ты распоряжаешься общественным кошельком. Как можно не найти для беседы с ними несколько минут? Какой может быть кордон из секретарш и щит из отписок для тех, у кого всоциальных квартирах от ветра шевелятся половики на полу? Это же хамство чистой воды. Барство.
Поездка в Москву перевалковских делегаток – это смесь надежды и отчаяния. Авось повезёт, и твои дети будут жить в нормальном жилье, и на их головы не упадёт крыша.
Им-то отступать некуда – за ними Перевалка…
Источник новости: http://www.amur.info/column/2011/11/14/
Люди не пострадали