Обывательские думки после прошедших выборовЧуть больше трети амурчан пришли в минувшие выходные к избирательным урнам. Думаю, что это показатель протестно-равнодушного настроения общества. И ещё убеждён, что на этих выборах победила личность, а не партия. Сложилось мнение, что Олег Кожемяко дистанцировался от «Единой России». Если это так, то ход был максимально верным.
![]() | |||
Мой глас народа – моя 72-летняя деревенская тётя и её муж, которому 76. «Отставные» тракторист и доярка весь свой век прожили в селе, в их трудовых книжках всего пара записей – «Принят в колхоз...» и «Уволен в связи с уходом на заслуженный отдых...».
Слово «Интернет» они напишут как минимум с двумя ошибками, понятия «сайты» и «форумы» для них, что китайская матерщина.
Жизнь называют «жизнёй» и знают её совсем не по книгам. Их жизненные горизонты – дом, огород со стайкой, поле да ферма. Они всегда ортодоксально голосовали за коммунистов. Хотя ничего от них хорошего не видели. Думаю, что «избирают» они исключительно свою молодость.
На мой звонок-вопрос «Тёть Вер, за кого голосовали?» она ответила:
– Да за Кожемяко. Он хоть что-то да делает. А эти все только по телевизору болтают, что всё вернут назад. Чо они уже вернут? Жизня не возвернётся уже, того что было – назад не вернуть...
Полагаю, что победа действующего губернатора отнюдь не случайна. Четыре года его работы показали, что он далеко не самый худший глава Приамурья. Мы знаем много имён, о которых вспомнить-то и нечего.
Знаю, что вышенаписанными строчками я накликаю очередную порцию гнева от интернет-сообщества: говорить о власти хорошие слова, да ещё о той, что выиграла выборы, сегодня крайне неприлично. Но я так думаю.
Власть редко надо хвалить, а чаще указывать ей на её «ахиллесовы пятки». Это верно, но из песни слова не выкидываются.
Печалит, что власть до сих пор не решится вернуть одного из самых популярных кандидатов по имени «против всех». В этом я вижу страх увидеть этого «кандидата» на лидерских позициях, причём страх не только со стороны действующей власти, но и со стороны так называемой оппозиции. Ведь не секрет, что нынче добрая половина отданных за неё голосов – это голоса протеста, а не симпатии. Так что именно те, кто считает себя оппозицией (а кроме них самих мало кто ещё так считает), в большей степени лишатся поддержки электората, и их рейтинг рухнет до объективно заслуженного уровня. Плинтусного.
«Россия – это, скорее, страна азиатских отношений, а не европейской законности. Это тоже, увы, реальность нашего бытия. Вот так нас и шарахает между законами и отношениями, между двумя частями света» | ![]() | ||
То, что в прошедшие выборы было много испорченных бюллетеней – тоже показатель протеста. Понятно, что люди умышленно портили бюллетени, тем самым выражая своё недовольство. Как говорится, хоть так.
Мне показалось, что амурский губернатор в это предвыборное время дистанцировался от «Единой России». Ведь рейтинг партии низок, и она камнем утащит на дно.
Кажется, что всё худшее от КПСС прикололи сегодня на знамёна «Единой России». Один пример – безмерно уважаю Александра Синькова, но никогда не буду голосовать за партию, в которой он состоит.
Коммунисты и либерал-демократы, увы, сегодня не оппозиция власти. Время первых ушло безвозвратно. Они уже история. У них нет лидеров и будущего. Главное их оружие – писать несметное число жалоб.
У вторых вся партия держится на одном человеке, харизматичном и образованном (не путать с умным), но стареющем…Они заняли свою нишу, им никогда её не расширить.
Многое строится на плоских и дешёвых, дурно пахнущих сепаратизмом лозунгах типа «Верну область землякам».
Что радует в минувших выборах? Что прошли они с минимумом нарушений. Что все жалобы написаны ради жалоб…
Что победил на губернаторских выборах самый работоспособный, вменяемый, профессиональный и адекватно ориентирующийся в сложившихся реалиях.
Что печалит? Что явка была катастрофически низкой. Это отражение взаимоотношений общества и власти. Эти два понятия всё дальше и дальше отодвигаются друг от друга.
Про самый беспощадный в мире русский бунт говорить боюсь. Но мыслишки гадкие в голове крутятся. Не приведи Бог!
Россия – это империя! Огромная, с менталитетом, жаждущим царя и сильную руку. Демократия в ней не приживётся никогда.
Россия – это, скорее, страна азиатских отношений, а не европейской законности. Это тоже, увы, реальность нашего бытия. Вот так нас и шарахает между законами и отношениями, между двумя частями света.
Вроде выбрали мы самую оптимальную в сложившихся реалиях фигуру. Но большинство общества осталось в стороне от этого выбора.
И дело тут вовсе не в дождливой погоде…
А в том, что нас носит в зазоре между царём-батюшкой и демократическими амбициями. Первого не хотим, но и со вторыми никогда не уживёмся.
Вот грех-то какой…
Фото: zn.ua
Источник новости: http://www.amur.info/column/2012/10/18/