Приамурье впервые начало кормить Китай
12.02.2015 12:33 426
Амурская область, 12 февраля, ИА «Порт Амур». Приамурье превратилось в регион, откуда идет поток товаров на вывоз в Поднебесную. Заметную долю в нем занимают продукты питания, которые раньше практически не экспортировались из области, пишет газета
«Амурская правда».
С начала года по состоянию на 10 февраля через грузовое направление пунктов пропуска в Благовещенске и Поярково в КНР отправили более 24 тысяч тонн продовольствия. Самую большую долю в этом объеме занимают соя (19,6 тысячи тонн) и пшеница (2,8 тысячи тонн). Большим спросом пользуются соевое масло (890 тонн), подсолнечное масло (153 тонны), шоколад и батончики (214 тонн), мука (155 тонн).
— На протяжении многих лет и до середины прошлого года экспорт из Амурской области носил сырьевой характер. До конца прошлого года экспорта продуктов попросту не существовало — были единичные поставки. Сейчас интерес к российским продуктам такой, что из Хэйхэ и Сюнькэ их поставляют уже в другие провинции, а также в Харбин и Пекин, — рассказал начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин.
В общем объеме вывозимой в Поднебесную еды не так велика доля именно амурской продукции. Активно вывозят лишь амурское соевое масло и мед. В общем объеме шоколада и конфет, отправленных на экспорт, доля продукции кондитерской фабрики «Зея» незначительна. Начинает пользоваться спросом мороженое благовещенского «Хладокомбината». Но многие амурские продукты по-прежнему вывозятся через посредников — как российских, так и китайских.
— Выйти на китайский рынок — сложно, много трудностей с оформлением товара. В декабре прошлого года на нас вышли российские посредники, у которых наработан опыт международных поставок. Они закупили несколько крупных партий мороженого и переправили их в Китай. В этом году также были поставки. Пока ситуация складывается так, что наши цены привлекательны для китайского потребителя, и наше мороженое — выгодный импортный продукт, — рассказала начальник отдела маркетинга ОАО «Хладокомбинат» Наталья Казимирова.
Чтобы продвигать амурский мед, прямо в здании пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ в начале февраля открылся киоск от магазина «Пчелка». Пока он работает всего несколько часов в день, и продажи небольшие. Еще один киоск с медом открылся перед зданием пункта пропуска.
— Сейчас в Китае все озабочены здоровым питанием. Поэтому пошла мода на российские товары, которые стали доступнее для китайцев. Лучше всего они берут липовый мед — его в области меньше всего, и он самый дорогой. Думаю, этот спрос сохранится и в дальнейшем, — считает представительница компании «Пчелка» Марина Шалашнова.
В Хэйхэ же лавочки для российских туристов все чаще
сменяются на магазины с российским продовольствием для самих китайцев.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/priamure-vpervyie-nachalo-kormit-kitay//