В условиях кризиса амурчане осваивают новые профессии
13.02.2015 12:03 474
Амурская область, 13 февраля, ИА «Порт Амур». Пока власти заявляют о том, что Приамурью не грозят массовые сокращения, жители региона стараются освоить дополнительные специальности и расширить перечень умений. При этом в кадровые агентства и центр занятости амурчане пока не спешат.
По данным областного управления занятости, в прошлом году за помощью в трудоустройстве обратились более 28 тысяч человек. Чуть более половины из этого числа — женщины. Более 11 тысяч человек — или почти 40% — селяне. Каждый пятый, кто обратился в центры — ранее не работал, 17% соискателей собирались возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва. Лишь 14% обратившихся — люди, попавшие под сокращение. Из общего числа соискателей — 3% — инвалиды. Обращались за помощью и те, кто освободился из мест лишения свободы. Таких соискателей за год оказалось менее 1% (247 человек).
Более половины соискателей, официально получивших статус безработного, — люди в возрасте от 30 до 54 лет (15800 человек). Более 3,5 тысячи тех, кому от 25 до 29 лет. Трудоустроиться старались и пенсионеры, правда, их значительно меньше. К примеру, соискателей старше 60 лет в центры занятости обратилось лишь 464.
В кадровых агентствах повышенной активности также не наблюдают. Отмечают, что чаще за помощью в поиске работы обращаются молодые специалисты.
— В основном соискатели — люди с высшим образованием до 30 лет. Те, кто ищет работу менеджера среднего звена. Амурчане старшего поколения обращаются реже, скорее всего, из-за недоверия к частным компаниям, — рассказала специалист по персоналу группы компаний «Батискаф» Наталья Романова.
Стремясь расширить диапазон навыков, амурчане проходят обучение на разного рода курсах, тем самым пытаясь обезопасить себя в случае увольнения.
— У нас стало очень много обращений. Люди хотят получить новые знания и умения. Заявки подают и молодые специалисты, и взрослые люди. Многие признают, что новые навыки нужны для подработки. То есть, имея основное место работы, амурчане ищут дополнительный заработок, — рассказали в образовательно-кадровом центре «Твой шанс».
Больше объявлений о поиске подработки или работы в вечернее время стало и на рекламных сайтах. Ищут дополнительный заработок и мужчины и женщины. Первые готовы оказывать услуги на личном транспорте, вторые соглашаются на работу судомоек и уборщиц. Большинство соискателей в тексте объявления подчеркивают, что работа должна быть почасовой или занимать только вечернее время.
По данным амурского управления занятости населения, в январе 2015 года работодатели открыли более полутора тысяч вакансий, львиная доля которых — 1 214 — рабочие профессии. Высок спрос на бетонщиков, каменщиков, плотников и штукатуров. Востребованы также бухгалтеры, врачи и электрики.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-usloviyah-krizisa-amurchane-osvaivayut-novyie-professii//