Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил индексы социального самочувствия россиян в феврале. Так, индекс удовлетворенности жизнью продолжает снижаться вот уже третий месяц подряд. В феврале он составил 59 пунктов, уступив значениям последних двух лет: 65 пунктов в феврале 2014 года и 62 пункта в феврале 2013 года.
Все меньше устраивает россиян и материальное положение — соответствующий показатель с января потерял 7 пунктов, остановившись на отметке 64, что также ниже прошлогодних результатов: 73 пункта в феврале 2014 года, 66 пунктов в феврале 2013 года.
Поведение индекса социального оптимизма в последние месяцы нестабильно – снижения сменяются подъемами. В феврале его уровень поднялся до 52 пунктов, что, тем не менее, серьезно «не дотягивает» до значений последних лет аналогичных периодов.
Индекс оценок экономического положения страны после падения в январе начал отыгрывать позиции и вышел на уровень 44 пункта (с 8% до 19% выросло количество людей, называющих нынешнее состояние экономики «хорошим и очень хорошим»). При этом данное значение превысило показатель 2014 года – 40 пунктов в феврале.
«В плюсе» и индекс оценок политической обстановки в стране – он поднялся до 63. Доля позитивных оценок существенно выросла (с 19% до 32%). Февральское значение индекса близко к цифрам, фиксировавшимся в тот же период год-два назад.
Оценки общего вектора развития страны остаются высокими – показатель, отражающий восприятие россиянами того, как обстоят дела в целом, с декабря по февраль держится в узких пределах от 69 до 71 пункта. В предыдущие десять лет уровень одобрения общего курса развития страны был существенно ниже.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rossiyane-stali-menshe-udovletvorenyi-svoey-jiznyu//
Люди не пострадали