Чужое имя в течение семидесяти лет значилось на могиле амурского солдата
04.03.2015 14:42 411
Благовещенск, 4 марта, ИА «Порт Амур». На надгробии, установленном на могиле амурского солдата, погибшего в 1945 году, установят новую табличку. Историки исправили неточности в имени, а так же узнали, что сержант Белан был награжден значком «Отличный минер» и Орденом Славы III степени.
На берегу реки Зея у детского лагеря имени Гагарина похоронен амурский воин. Эта могила известна благовещенцам. На надгробии значится краткая надпись «Белан Александр Владимирович, погиб в 1945 году, сержант». За захоронением ухаживают. Там же проводятся торжественные мероприятия.
Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, к празднованию 70-летия Победы над Японией и окончания Второй мировой войны проект «Историческая память в Приамурье» провел целое архивное расследование, чтобы узнать подробности жизни и гибели амурского воина.
Как оказалось, информация на надгробии была неточной. Настоящее имя сержанта — Петр Игнатьевич Белан, командир отделения 70-го отдельного саперного батальона. Петр Белан был награжден Орденом Славы III степени и значком «Отличный минер».
Орденоносцем сержант стал незадолго до своей гибели. Согласно архивным документам, «товарищ Белан в ночь на 10 августа 1945 года первым со своим расчетом на лодке CLK форсировал р. Амур в р-не Сергеевки и разведал берег противника. Наткнувшись на минное поле противника, умело сделал в нем проход, тем самым обеспечил беспрепятственный пропуск наших войск через минное поле противника. После чего товарищ Белан со своим расчетом производил в районе села Сергеевка Благовещенского района переправу 5-го и 6-го отдельных пулеметных батальонов 101УР со всем их вооружением. При этом сам товарищ Белан проявил храбрость и умение, знание в совершенстве своего дела, тем самым обеспечил своевременную переправу наших войск на берег противника...».
31 октября 1945 года в 14.30 Петр Игнатьевич Белан при разминировании минного поля на острове в районе села Михайловка подорвался на мине. После получения тяжелых ранений ног его направили в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, где в 19.30 он скончался от большой потери крови. Был похоронен на месте дислокации саперного батальона.
Фото: www.severinform.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/chujoe-imya-v-techenie-semidesyati-let-znachilos-na-mogile-amurskogo-soldata//