Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, как изменились возможности женщин в реализации своих прав за последние 10-15 лет.
Равноправие полов стало более ощутимым, причем это отмечают как мужчины, так и женщины. В первую очередь, говорят о равенстве прав на образование — 90% (в 2006 г. — 80%). За девять лет в полтора раза увеличилась доля тех, кто уверен, что женщины в наши дни имеют то же право трудоустроиться по профессии, что и мужчины (с 48% до 76%), получить достойное вознаграждение за свою работу (с 47% до 75%), участвовать в политической жизни страны (с 48% до 74%). При этом в представлении каждого пятого участника опроса, у «сильной половины человечества» все же больше прав на профессиональную деятельность (19%), зарплату, соответствующую приложенным усилиям (20%), общественную и политическую активность (19%).
По убеждению трех четвертей россиян (76%), представители обоих полов обладают абсолютно одинаковыми правами на отдых. Несколько реже говорят о равноправии мужчин и женщин в вопросах распределения семейных обязанностей — 67%, однако данное значение все же существенно превышает результат опроса 2006 г. (49%).
Возможностей для реализации своих прав теперь больше, однако по-прежнему недостаточно. По мнению половины опрошенных, за последние 10-15 лет женщинам стало легче ухаживать за собой (53%) и вести домашнее хозяйство (46%). Около 40% респондентов отмечают, что в настоящее время дамам проще получить желаемое образование (42%), реализовать себя в бизнесе и политике (40%). При этом каждый второй (48%) участник опроса полагает, что непосредственно в поиске работы трудностей у представительниц прекрасного пола, напротив, прибивалось (однако с 2006 г. эта доля уменьшилась – с 65%). Относительно возможностей получить руководящую должность мнения респондентов разделились: одна треть полагает, что ситуация улучшилась (34%), другая – что ухудшилась (38%).
Половина опрошенных (50%) сетует, что женщинам труднее стало воспитывать детей, однако сегодня об этом говорят заметно реже, чем в 2006 г. (71%). С начала нулевых у «слабого пола» прибавилось проблем на пути к устройству личной жизни – полагают 42%. С 68% в 2006 г. до 41% в 2015 г. уменьшилась доля тех, кто считает, что женщинам стало тяжелее уберечь себя от насилия.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/jenschinam-vse-slojnee-ustraivat-lichnuyu-jizn//
Люди не пострадали