С «бесплатного гектара» в Приамурье снимут ограничения
12.03.2015 18:39 509
Амурская область, 12 марта, ИА «Порт Амур». Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, находящийся с рабочим визитом в Приамурье, провел пресс-конференцию и ответил на вопросы амурских журналистов. Представителей СМИ, главным образом, интересовал вопрос о выделении бесплатного гектара земли. В частности, корреспондент ИА «Порт Амур» спросил полпреда, как именно этот процесс будет реализован.
— Механизмы выдачи земли еще конкретизируются, — пояснил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. — Сейчас надо добиться того, чтобы на всех этапах решения вопроса все было проработано правильно. Мы сегодня уже говорили о том, что Амурская область
первой начала этот процесс. Я признателен за это вашему губернатору. И нам важно понять, как это реализовать. Например, в вашем регионе принято решение о выделении участков до 10 гектаров для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Как вы знаете, в моем предложении президенту РФ звучал один гектар.
Понимаю, что для индивидуального жилищного строительства гектар — многовато. А, например, для ведения лесного или сельского хозяйства — это не очень большая территория. Мы подумаем над размерами выделяемых участков и над целевым назначением земель. Кроме того, сегодня предлагается земля только для КФХ и подсобного хозяйства, а мы бы хотели, чтобы человек мог и строить дома, и заниматься предпринимательской деятельностью, и свое хозяйство вести. Постараемся максимально снять ограничения, чтобы люди могли пользоваться землей так, как посчитают необходимым.
Будем вносить ряд изменений в законодательство, потому что сегодня Амурская область начала работу с некоторыми ограничениями. Во-первых, работа сейчас идет только в отношении участков, принадлежащих субъекту, а есть ведь еще достаточно большое количество земли, принадлежащей федерации. Людям надо дать возможность выбирать.
Все вопросы мы урегулируем к осени. Работа, которая началась в Амурской области поможет нам правильно отработать общедальневосточный механизм. В том числе, и контроль за использованием земли. Если участок будет бесхозным, государство его изымет.
Кроме того, Юрий Трутнев ответил на вопрос о возможности предоставления земли меньшей площади для людей, которые, как их родители, хотят заниматься огородом на 6-8 сотках.
— Мне кажется, ответ на этот вопрос очень простой. Мы не должны устанавливать нижний предел. Верхний — да. Может, человеку просто надо забор передвинуть на три метра, и больше он ничего не хочет. Ну почему мы не должны ему помочь? Наша задача — не разовый подарок дальневосточникам сделать, а снять административные барьеры.
Особое внимание Юрий Трутнев обратил на то, что даже в случае смены собственника земельного участка целевое назначение останется прежним. Это, по мнению полпреда, застрахует государство от различных махинаций. Юрий Петрович обратил внимание и на то, что после передачи земли в собственность частному лицу государство будет контролировать использование выделенных гектаров.
Фото: garant-part.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/s-besplatnogo-gektara-v-priamure-snimut-ogranicheniya//