В Китае нашли останки советских военнослужащих
15.05.2015 17:37 444
Благовещенск, 15 мая, ИА «Порт Амур». Первая совместная российско-китайской поисковая экспедиция по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая, начала давать первые результаты. В районе горы Хошао нашли останки советских военнослужащих 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии.
Участники поисковой экспедиции посетили господина Лю Гуанлиня, который в августе 2012 года во время сельхозработ на горе Хошао у края пашни обнаружил захоронение. В нем упорядоченно располагались останки четырех человек. Рядом с останками находились автомат, посуда, шлемы, пряжки от ремней, значки с надписями на русском языке и другие вещи.
Лю Гуанлинь упаковал найденное в пластиковый мешок и закопал в ближайшем лесу. Через своего друга в городе Суйфэньхэ господин Лю Гуанлинь связался с секретарем Общества по изучению истории 88-й отдельной стрелковой бригады специального назначения Дальневосточного фронта господином Ань Жанем. И уже в октябре небольшая экспедиция отправилась на гору Хошао. Осмотрев находки, специалисты сделали вывод о том, что останки принадлежат советским воинам. Об этом факте они сообщили в российское Генеральное консульство в Шеньяне.
По просьбе посольства Российской Федерации господин Лю Гуанлинь повторно перенес останки для их сохранения в лес на горе рядом с поселком. 12 мая они были переданы участникам поисковой экспедиции и перевезены в базовый лагерь, где начались работы по их классификации.
Уже установлено, что место обнаружения останков находится в полосе наступления 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. Непосредственно за высоту Хошао подразделения полка вели бои 15 августа 1945 года. В течение этого дня полк потерял 87 военнослужащих, в том числе 16 офицеров. Это были самые большие дневные потери личного состава полка за все время участия в боях с японскими войсками, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Результаты исследования позволяют утверждать, что останки могут принадлежать: ефрейтору Соломенко Григорию Арсентьевичу, 1918 года рождения (27 лет); сержанту Мелехину Тимофею Никитовичу, 1918 года рождения (27 лет); красноармейцу Петренко Михаилу Назаровичу, 1898 года рождения (47 лет) и красноармейцу Смагул Майдару, 1905 года рождения (40 лет).
13 и 14 мая участники экспедиции активно исследовали местность. Однако на пройденных участках следов других погребений пока не обнаружено.
Фото: www.amurobl.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-kitae-nashli-ostanki-sovetskih-voennoslujaschih//