Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские журналисты впервые за 20 лет могут оказаться на бирже труда
    01.07.2015 13:26 465
    Амурская область, 1 июля, ИА «Порт Амур». Амурские СМИ переживают тяжелые времена. Финансовые проблемы вынуждают редакции сокращать штат, из-за задержек зарплат сотрудники увольняются и сами. Медиахолдинги и небольшие издания уменьшают объемы продукции: телекомпании урезают эфирное время, газеты — тираж, периодичность и полосность, пишет «Амурская правда». 
     
    «Селемджинский вестник» с 1 июля станет еженедельником, а межрайонная газета «Маршрутка» похудела на 4 полосы. Впервые в вынужденный отпуск из-за финансовых трудностей ушла телекомпания «Тында ТВ». Порядка 10 человек уволились в мае из холдинга «Планета-медиа», куда входят «Русское радио», телеканалы «Свой» и «СТС-Благовещенск», интернет-порталы «В Благе» и «АСН-24», а также производство наружной рекламы. Люди ушли в том числе и с руководящих должностей.
     
    — Сейчас зарплата у нас задерживается на месяц, — подтвердил президент холдинга Андрей Солдатченков. — Причина в том, что очень сильно сократились объемы рекламы, и растет задолженность рекламодателей. Мы временно приостановили выпуск программ. На радио сейчас не выходит «Разговор на русском». Журналисты не работают над производством некоторых телевизионных передач, а в эфире мы повторяем старые выпуски. 
     
    Другие телекомпании, являясь частью рынка, также вынуждены идти по пути оптимизации расходов. 
     
    — В январе на месяц уходила в отпуск программа о городских происшествиях «Сканер». С зимы не выходят в эфир «Архифакты», — рассказала программный директор телеканала «Альфа плюс» Нино Кохреидзе. 
     
    Эфирные «каникулы» в телекомпаниях планируют закончить осенью. А пока в некоторых редакциях сотрудники стали совмещать должности, к примеру, корреспондента и редактора. Руководители посрезали премии и доплаты, лишили сотрудников привычных бонусов. Во всех без исключения СМИ в этом году не будут индексировать зарплаты. Во многих организациях отказались от запланированных ремонтов. 
     
    Всего с января этого года в регионе закрылись 47 СМИ. 
     
    — Были случаи, когда причиной закрытия учредители называли финансовые трудности, — констатирует начальник отдела по защите персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий амурского управления Роскомнадзора Иван Полица. 
     
    На экономическую нестабильность жалуются и в большинстве газет. Например, издательство межрайонной газеты «Маршрутка», распространяемой в Райчихинске, Бурее, Прогрессе, Завитинске и Архаре, впервые за свою историю стало работать в убыток. 
     
    — Когда чиновники стали «резать» бюджет, в первую очередь они отказались от освещения своей деятельности в СМИ. Раньше мы писали о работе Центра занятости, управления соцзащиты, общественных организаций. Сейчас бюджетные учреждения расторгают с нами договоры. Мы надеемся, что нам не придется закрывать газету. Но уверенности в завтрашнем дне нет, — признается и. о. редактора газеты «Маршрутка» Галия Хайретдинова. 
     
    Характерный кризису отток рекламодателей также заставляет СМИ оптимизировать расходы на печать. 
     
    — Когда рекламы в номере мало, мы на ту площадь, которую она занимала, подрезаем объем газеты, — говорит руководитель группы изданий «Телепорт» Дмитрий Сержанин. — Средний объем газеты «Альфа-телепорт» 24 полосы. Иногда мы вынуждены опускаться на 16 полос. 
     
    При этом кафедра журналистики АмГУ в этом году выпускает 27 специалистов. Молодые журналисты признали, что испытывают проблемы с трудоустройством в областном центре.
     
     — Из 19 человек с работой определилась только половина нашей группы. В редакциях сейчас предлагают внештатные места. Фрилансом много не заработаешь, а многие из нас иногородние, в Благовещенске нужно снимать жилье, — поделилась выпускница очного отделения направления «журналистика» АмГУ Оксана Чуносова. 
     
    Специалистов для СМИ университет готовит с 1995 года. В вузе уверены, что подобная ситуация на рынке труда — временное явление. 
     
    — За 20 лет журналисты еще ни разу не стояли на бирже труда. 90 % наших выпускников трудоустраиваются по специальности. Учитывая последние события в стране, эта специальность сегодня необходима, — считает доцент кафедры журналистики АмГУ Оксана Арчакова.

     

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-jurnalistyi-vpervyie-za-let-mogut-okazatsya-na-birje-truda//

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 75

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1012 сек.