Амурская область, 9 августа, ИА «Порт Амур». Власти и представители бизнеса Приамурья встретились сегодня в Общественно-культурном центре, чтобы обсудить проблемы амурского бизнеса и пути их решения. Правительство области готово рассмотреть все возможные варианты.
К примеру, обсуждалось, как упростить процедуру подключения предприятий к электрическим сетям. Сейчас этот процесс занимает 163 дня.
— Мы провели 12 контрольных закупок, опросили предпринимателей. В итоге сложилась следующая картина: сетевые организации не желают менять регламенты, не соблюдают сроков, а законодательные акты не совершенны. Сроки подключения, по хорошему, должны занимать до 92 дней, не больше, — высказался член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области Юрий Ельцов.
В ходе круглого стола также обсудили, как ускорить процедуру выдачи разрешений на строительство. В министерстве транспорта и строительства планируют перенимать положительный опыт других регионов. По мнению предпринимателей, сейчас этот процесс занимает не обоснованно много времени.
— В Благовещенске разрешения подписывает мэр: необходимо 12 подписей, визирование. Теоретически это должно занимать 10 дней, а по факту — 20 получается. Мы готовы встречаться, разговаривать и обсуждать сложившуюся ситуацию, — поделился заместитель генерального директора ЗАО «Амурстрой» Василий Абросимов.
Председатель Амурского регионального отделения «Опора России» Борис Белобородов для улучшения нацрейтинга предлагает и вовсе штрафовать кадастровых инженеров.
— Государство поручило полномочия по регистрации малому количеству узких специалистов, тем самым превратив их в монополистов. Заявители зачастую не знают, что делают инженеры, а контролировать их невозможно. Необходимо ввести штрафные санкции, чтобы кадастровые инженеры были заинтересованы в достижении скорейшего результата и не допускали ошибок, — объяснил свою позицию Борис Леонидович.
\
Министр имущественных отношений, в свою очередь, пообещала провести лекции и семинары для сотрудников Многофункционального Центра. Кроме того, Ольга Нарыгина отметила, что в будущем количество окон обслуживания будет увеличено до 280 против сегодняшних 166 и посетовала на то, что до сих пор нет возможности регистрации прав через Интернет.
Между тем, аналитик, бизнес-эксперт Андрей Конюшок призывает амурский бизнес не бояться и уважать себя.
— В нашем Совете мы решаем, какой бизнес нужно простимулировать. К примеру, в прошлом году поддержали деятельность частных детских садов. Сейчас нужно создавать биржи по сельскому хозяйству, продвигать малый бизнес в строительстве. Для улучшения рейтинга предложу вкладываться в тот бизнес, который подходит для нашей области, — обозначил экономист.
В заключение круглого стола министр экономического развития Приамурья Василий Орлов выразил уверенность, что все вопросы будут проработаны и совместная работа властей и предпринимательства поможет добиться хороших результатов
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenskom-mfts-poyavitsya-bolshe-okon-a-razresheniya-na-stroitelstvo-nachnut-vyidavat-byist//
Люди не пострадали