Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские рыбаки отстреливают под водой 10-килограммовых рыб
    12.10.2015 15:16 602

    Амурская область, 12 октября, ИА «Порт Амур». В Приамурье набирает обороты подводная охота. Приверженцы рыбалки с ружьем собираются на фестивалях, устраивают соревнования и делятся местами с самой хорошей прозрачностью воды.



    Маска, трубка, гидрокостюм, фонарик и ружье — такими видит амурская рыбка подводных охотников. Товарищи с ружьями на манер гарпуна изучают толщу воды, а потом делятся своими находками и трофеями на форуме Амурского клуба подводной охоты.

    — В прошлом году на разных форумах я стал искать подводных охотников. Тогда нас было четыре человека, в этом году уже 18, — рассказывает любитель подводной охоты Игорь Малов. — Недавно у нас проходил фестиваль на озере Талакан, в котором принимали участие 10 рыболовов-подводников. Планировались соревнования, однако погода внесла свои коррективы.



    Как отметил Игорь, у подводной охоты есть много своих премудростей и тонкостей. В частности, должна быть определенная глубина водоема, прозрачность воды, которая на профессиональном сленге называется «прозрак», подходящие погодные условия (чтобы не сильно холодно и без ветра).

    Среди любителей подводной рыбалки — жители не только Благовещенска, но и Свободного, Серышева, Белогорска, Прогресса, Талакана и Зеи. В Приамурье таким видом охоты увлекаются исключительно мужчины. Для женщин, по словам Игоря, этот вид рыбалки тяжеловат. Хотя, в принципе, в России есть и рыбачки.



    — Во-первых, у нас мало водоемов, пригодных для подводной охоты, во-вторых, это достаточно тяжелый труд, — говорит Игорь. — Кроме того, охота происходит исключительно с задержкой дыхания, и нередко бывает в ночное время и в холодную погоду — даже когда берега уже затянуты льдом.

    Проторенными местами для подводной охоты у амурчан стали водохранилище в Талакане, река Бурея, дамба в Прогрессе и Аргинские карьеры.

    Для того, чтобы заниматься подводной рыбалкой, необходимо иметь ружье и гидрокостюм. Ружья бывают двух видов: пневматического боя и на резиновой тяге.

    В среднем, сеанс подводной охоты длится 1,5-2 часа. Однако под водой охотники без перерыва могут находиться около одной минуты — насколько дыхания хватает. Погружение проходит на глубину до 4-5 метров.



    У такого вида рыбалки есть свои нюансы: нельзя стрелять из ружья, находясь над водой, использовать дыхательные аппараты, а также ни в коем случае не охотятся на рыбу в период нереста — все это считается браконьерством и карается законом.

    Порой подводникам попадается весьма крупный улов. Например, Игорь в этом году убил толстолобика весом почти 10 килограммов.

    — Я добыл его в Прогрессе на плотине, — комментирует охотник. — Есть у нас товарищ, он живет в Прогрессе. Его самый большой улов — сазан весом 12 килограммов. Водится в Приамурье рыба и покрупнее, но, насколько мне известно, ее еще никто не поймал, — делится Малов. — Мне охота интересна не столько добычей, сколько созерцанием подводного мира. Также это спорт, нагрузка для тела, тренировка дыхания. К слову, у нас все, кто начал заниматься подводной охотой, бросили курить.

    Кстати, иногда подводные охотники сами могут стать жертвами чужого хобби — одной из главных опасностей для таких рыбаков являются сети. В них можно легко запутаться, а вот выбраться бывает крайне сложно. Еще охотники опасаются водного вида транспорта. Если ныряющий не обозначил свое присутствие под водой, то может запросто пострадать от винтов катера или водного мотоцикла.


    Фото: amurtaimen.ru




    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-ryibaki-otstrelivayut-pod-vodoy-kilogrammovyih-ryib//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 160

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0960 сек.