Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • О перспективах Приамурья рассказали в эфире федерального канала
    02.11.2015 11:03 454

    Амурская область, 2 ноября, ИА «Порт Амур». О перспективах Приамурья вчера рассказали в эфире федерального канала «Россия 1». Репортаж, посвященный промышленности и экономике нашего региона, вышел в итоговом выпуске программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. Столичные журналисты обратили внимание на высокий потенциал области в электроэнергетике, золотодобыче, сельском хозяйстве, не обошли вниманием и международные связи.

    Корреспондент телеканала побывала на Бурейской ГЭС — крупнейшей гидроэлектростанции страны: более чем за десять лет здесь выработано 10 миллиардов киловатт часов электроэнергии, которой обеспечивают и Дальний Восток, и соседний Китай. 

    — Выработка электроэнергии — не единственная функция. В 2013 году, когда на Дальний Восток обрушился мощный паводок, Бурейская и Зейская ГЭС сдержали почти 20 миллиардов тонн воды. Иначе последствия наводнения оказались бы куда сильнее, — рассказала собкор ВГТРК Ксения Колчина. 

    В репортаже говорили и о строительстве Нижне-Бурейской ГЭС. Гидроэлектростанция станет основным источником питания космодрома Восточный.

    Съемочная группа стала свидетелем добычи золота в регионе. Амурская область — вторая по запасам этого драгметалла. В регионе разрабатывают четыре месторождения. 

    — Здесь буквально сворачивают горы. Чтобы добыть всего лишь грамм золота, нужно переработать целую тонну руды. Поэтому размеры золотодобывающих карьеров просто поражают, — оценила масштабы работ Ксения Колчина. — Получается, что один многотонный самосвал за смену перевозит всего 50 граммов золота. В масштабах карьера БелАЗы как игрушечные. Любопытно, но водят их в основном женщины.

    Столичные журналисты также побывали на уборке сои: Приамурье — основной регион-лидер по выращиванию этой культуры и, кстати, по разработке новых сортов. Последний проект — новый сорт «Китросса» — совместная работа российских и китайских селекционеров.

    — Амурская соя тоннами идет на экспорт в Китай. В 2014 году за счет ее продажи амурские предприятия выручили почти 3,5 миллиона долларов США, — сообщили в репортаже. 

    В съемках сюжета принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов. Он рассказал о российско-китайском сотрудничестве и крупных международных проектах. 

    — Это строительство моста, проект которого 20 лет находился на рассмотрении. Уже заключено межправительственное соглашение между Россией и Китаем, и мы выходим на стадию проектирования. Мост будет построен только на основе частных инвестиций — в проект не вложат ни одного бюджетного рубля, — рассказал в интервью Александр Козлов. — Второй проект — это канатная дорога, которая увеличит туристический поток в регион. 

    К слову, общий объем инвестиций в этот проект с российской стороны составит около 2,5 миллиарда рублей. Реализация займет четыре года — с 2015 по 2018. Ввод канатной дороги в эксплуатацию намечен на первый квартал 2018 года.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/o-perspektivah-priamurya-rasskazali-v-efire-federalnogo-kanala//

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 82

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1316 сек.