Амурская область, 27 ноября, ИА «Порт Амур». В этом году в Приамурье рекордный урожай. С днем сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также с новыми достижениями амурских аграриев поздравил губернатор области Александр Козлов.
— Завершается очередной сельскохозяйственный год. Он был достаточно напряженным и как всегда непростым. Но простых сезонов в аграрной отрасли не бывает! Но финал этого года мы встречаем с достойными результатами — благодаря вашему труду, профессионализму, вашему обостренному чувству ответственности за благополучие региона. Аграрии области произвели около 380 тысяч тонн зерновых культур. Убрано 874 тысяч гектаров сои, общий намолот составил 1 миллион 73 тысячи тонн. Это снова рекорд! Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляю вас с окончанием сезона и вашим профессиональным праздником, — сказал глава Приамурья.
После поздравительной речи губернатор лично наградил отличившихся работников сельского хозяйства. Тракторист из Михайловского района Петру Панову получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». А председателю колхоза «Войково» из Константиновского района Николаю Попову объявлена благодарность президента Российской Федерации.
На торжественном мероприятии успели также отметить успехи и подвести итоги работы амурских аграриев.
В текущем году общая посевная площадь составила один миллион 153 тысячи гектаров, что выше показателей прошлого года на 94 тысячи гектаров. На данный момент на полях практически ничего не осталось — все убрано, за исключением кукурузы.
— В следующем году планируется посеять на 60 тысяч гектаров больше. Таким образом, общая площадь посевных составит один миллион 210 тысяч гектаров, — рассказал заместитель председателя правительства Приамурья Владислав Бакуменко.
В области активно развивается животноводство. В этом году для наращивания объемов производства молока было завезено почти 600 голов коров из Иркутской области и Красноярского края.
Продолжают обновлять и машинотракторный парк. В текущем году хозяйствами области куплено 110 тракторов, более 200 зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.
— Успешно реализуется ряд инвестиционных проектов. В этом году началась работа по осуществлению инвестиционного проекта строительства мегафермы первой очереди на 600 голов коров в селе Лукьяновка Белогорского района, проведена реконструкция и модернизация животноводческих помещений в хозяйствах Константиновского и Тамбовского районов с установкой современного технологического молочного оборудования. Запланирована установка современного оборудования на свиноферме в Крестовоздвиженке, — поделился планами Владислав Владимирович.
Один из крупных сельхозпроектов в области реализует ООО «Амурагроцентр». Предприятие приступило к строительству завода по глубокой переработке сои. Это будет первое подобное производство в России.
— Об успехах амурского агропрома свидетельствует и возросший экспортный потенциал области. Так, сумма экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия — соя, кукуруза, соевое масло — через Благовещенскую таможню за девять месяцев 2015 года в сорок раз превысила прошлогодние объемы. Амурская продукция поступает в КНР, Южную Корею, Японию, Монголию, Казахстан, Белоруссию. Приамурье не только подтверждает свой статус житницы Дальнего Востока, но и становится игроком глобального рынка, — подвел итог губернатор Амурской области Александр Козлов.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/predsedatel-amurskogo-kolhoza-poluchil-blagodarnost-ot-putina//
Люди не пострадали