Амурская область, 27 ноября, ИА «Порт Амур». Приамурье вошло в число немногих регионов, утвердивших комплексный план транспортного обслуживания населения на будущий год, а также обеспечивших полную компенсацию пригородного железнодорожного сообщения компаниям-перевозчикам. Об этом говорили на селекторном совещании с министром транспорта РФ Максимом Топилиным. В нем принял участие глава области Александр Козлов.
В нынешнем году на субсидирование затрат компании-перевозчика пригородным железнодорожным транспортом в бюджете области предусмотрено 134 миллиона рублей. Пригородные перевозки осуществляются в Тындинском, Селемджинском, Сковородинском, Магдагачинском и Архаринском районах. Власти Приамурья продолжают работу с Минтрансом страны и ОАО «РЖД», чтобы в 2016 году все пригородные маршруты в регионе были сохранены, несмотря на сложности.
Так, расходы на аренду подвижного состава, техническое обслуживание, ремонт, управление и эксплуатация поездов составляют 80 % стоимости затрат пригородного сообщения, ставки на которые устанавливает ОАО «РЖД». На маршрутах, пролегающих по БАМу, который не электрифицирован, используется неэкономичный подвижной состав, что существенно увеличивает убытки перевозчика.
В этих условиях в Приамурье сложилась самая высокая себестоимость перевозок среди регионов Дальнего Востока –—164,4 рубля за одну десятикилометровую зону проезда. К примеру, в Хабаровском крае цена ниже более чем в три раза — 49 рубля, в Приморском крае — 36 рублей.
В 2015 году Правительство Амурской области провело работу с Минтрансом России и ОАО «РЖД», в результате которой удалось сократить стоимость расходов на пригородное железнодорожное сообщение, тем самым обеспечив сохранение бесперебойного функционирования транспортного сообщения на территории области, — сообщает пресс-служба регионального правительства.
Ранее уже была достигнута договоренность о встрече с советником президента ОАО «Российские железные дороги» Геннадием Фадеевым. Губернатор Приамурья намерен обсудить с ним сохранение маршрутной сети на БАМе.
Кроме этого, в результате долгих переговоров амурских властей с руководителями Дальневосточной и Забайкальской железных дорог было решено объединить усилия области и «РЖД». Первые результаты этой работы уже есть — договоренность о создании объединенной больницы в поселке Ерофей Павлович. За железной дорогой планируется оставить амбулаторно-поликлиническую службу вместе с ведомственными медицинскими осмотрами, а стационар круглосуточного пребывания будет находиться в юрисдикции субъекта. Больница будет обслуживать местное население и железнодорожников. Подобная практика — первый в России опыт взаимодействия лечебных учреждений.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-priamure-sohranyat-vse-prigorodnyie-poezda-na-bame//
Люди не пострадали