Сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО-центра отправились на Амур в район Пензенской протоки наблюдать за ловом тихоокеанской миноги. Рыбалка ничем не отличается от промысловой, только цели у нее научные: учет численности и оценка биологическое состояние миноги — представителя круглоротых. Такой поход ученые совершают каждую зиму, сообщает РИА «Восток-Медиа».
По словам ученых, минога очень интересный для изучения объект, хотя бы потому, что рыбой она не является. Для нее выделен отдельный класс — круглоротые. Минога — паразит и способна питаться, паразитируя на теле рыб и оставляя следы от присосок.
Раньше она пользовалась спросом у промысловиков. Ее тоннами закупали страны Прибалтики, ведь рыба на 80% состоит из жира и жирных кислот. Япония и Китай использовали в косметических целях. Сейчас потребительский спрос не просто уменьшился, свёлся к нулю. Несмотря на обилие информации о ценности рыбы и многообразие рецептов ее приготовления, на Хабаровских прилавках минога, если и появляется, то там и остается. Возможно, поэтому более детальные исследования этой рыбы интереса не представляют.
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Источник новости: http://portamur.ru/neighbours/v-habarovske-v-amure-ihtiologi-ne-doschitalis-minogi//
На здании смонтировали вывески