Амурская область, 27 января, ИА «Порт Амур». Специальная комиссия, созданная по поручению губернатора, проверит, насколько эффективно в районах Приамурья используются земли сельхозназначения. Ревизоры уже побывали в Ромненском районе.
— Наша задача — оценить, как используется земля, кто на ней работает, поставлены ли участки на учет. Еще один важный вопрос — это использование муниципального имущества. Также в ходе выездов в районы мы будем рассматривать вопросы постановки на учет скота в личных подсобных хозяйствах, выполнения закона о регулировании численности безнадзорных животных и ряд других вопросов. Нам важно не просто проверить работу муниципалитетов в ходе выездов, но и оказать местным властям максимум поддержки, — отметил заместитель председателя Правительства Амурской области Владислав Бакуменко.
В ходе совещания, в котором приняли участие руководство и специалисты муниципалитета, отметили: в районе необходимо проверить, на каких условиях собственники сдают землю в аренду. Летом, в сезон сельхозработ, проверят, действительно ли земельные участки используются по назначению. В 2015 году были выявлены наделы, не используемые арендаторами. В итоге перед местными властями была поставлена задача: продолжить работу с арендаторами, чтобы те начали использовать земли, либо прекратили аренду.
— Ситуацию в районе специалисты держат под контролем. Администрации необходимо совместно с органами прокуратуры и Россельхознадзором рассмотреть основания проведения проверок и их результативность. Также есть проблемы по неразграниченным землям, отмечены определенные недочеты по работе с муниципальным имуществом. Но все необходимые задачи поставлены, и они будут решены. Это очень важная работа, ведь земельный и имущественный налоги — основные источники поступления средств в местный бюджет, — рассказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.
На совещании говорили о регулировании численности безнадзорных животных в Ромненском районе. Также подняли вопросы об организации в селах Ромненского района пунктов забоя скота и необходимости регистрации сельскохозяйственных животных.
— Работа по регистрации сельскохозяйственных животных в этом районе проведена примерно на 80%. Крупный рогатый скот зарегистрирован весь, а лошади — лишь на 40%. Регистрация необходима для того, чтобы проводить профилактические мероприятия со 100-процентным охватом и не допустить возникновения особо опасных заболеваний, в том числе опасных для человека и животных, — подчеркнул начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.
О необходимости провести проверки на эффективность использования муниципалитетами земельных участков неоднократно говорил глава региона Александр Козлов. Поводом для проверок стали массовые жалобы властям на то, что сельхозугодья в районах области сдаются в аренду по завышенной стоимости.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-priamure-nachalis-proverki-effektivnosti-ispolzovaniya-zemel//