Амурская область, 11 февраля, ИА «Порт Амур». В Приамурье, как и в России, активно борются с гриппом и ОРВИ. Мы узнали у известных жителей области, как им удается не болеть.
Ольга Лысенко, вице-спикер амурского Заксобрания:
— Для меня как для медика основное средство профилактики — прививка. Хочу развеять слухи, якобы если вакцина поставлена от одного штамма, то от другого не спасет. Это не так. Когда привитый организм сталкивается с вирусом, он все равно готов к обороне. Еще я обязательно закаляюсь. По утрам — зарядка, также катаюсь на лыжах и коньках. Если давление позволяет, в рацион могу добавить лимонник, это хорошее народное средство.
Петр Козец, главный режиссер Амурского театра кукол:
— У нас в театре уже на протяжении пяти лет всем сотрудникам ставят прививки. А каждую неделю актеры наблюдаются у врача-отоларинголога. Стараюсь, конечно, не болеть, теплее одеваюсь. Защитная маска — тоже хорошее средство, и не надо ее стесняться. А вот народные методы больше используем для внуков. Старший (ему 2,5 года) натрет горбушку хлеба чесноком и жует с удовольствием. А младшему внуку (7 месяцев) кладем в колыбель разрезанную луковицу.
Ольга Кухаренко, доцент кафедры французского языка БГПУ:
— Сегодня в нашей семье на столе обязательно фрукты, овощи. Дети пьют витамины, принимают противовирусное средство. Недавно дочка, к сожалению, переболела ангиной, но самолечением не занимались, следовали советам врача. Сама я стараюсь закаляться. В юности была смелее, даже обливалась. Сейчас при умывании протираю лицо холодной водой. Могу дать хороший совет молодым мамам. Своих детей до двух лет я обтирала холодной водой. Думаю, поэтому мои девочки сейчас меньше болеют.
Александр Брылин, президент федерации «Аквайс-спорт»:
— Я вообще не помню, когда в последний раз болел. В детстве занимался хоккеем, потом увлекся плаванием в холодной воде. Вся моя семья закаляется, поэтому о профилактике простуды и гриппа даже не задумываемся. Тем, кто решил заняться обливанием, советую начинать постепенно. Сначала холодным душем намочили ноги, далее бедра, тело, можно облить и голову. Кстати, в Благовещенске работают три проруби на Амурской 1, набережной в районе Святителя-Иннокентия и в Белогорье. Приходите, окунайтесь на здоровье.
Святослав Шевченко, священник, настоятель храма мученицы Луки:
— На Бога надейся, а сам не плошай — этой пословицы придерживается наша семья. Мы боремся с простудой и гриппом разными способами. Можно развести в воде несколько капель пихтового или эвкалиптового масла и распылить раствор по дому. Также я мажу масло мяты на крылья носа — оно и бактерии убивает, и пахнет приятно. Обязательно едим апельсины, зеленые яблоки. Также здоровый дух укрепляет молитва. Верующие обычно окропляют дом крещенской водой, пьют ее натощак. Кто-то использует масло, освященное перед Албазинской иконой божьей матери.
Надежда Багрова, генеральный директор ОКЦ:
— Тьфу-тьфу, пока не болеем. В еду часто добавляю лук и чеснок. Всей семьей пьем чай с лимоном. Обязательно завариваю имбирный чай, его дети берут и в школу, и на плавание, и на танцы. На прошлых выходных катались на лыжах. А недавно я стала заниматься в тренажерном зале, чтобы укреплять здоровье.
Фото: ampravda.ru, blaginform.ru, blagduma.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/izvestnyie-amurchane-rasskazali-kak-spasayutsya-ot-grippa//
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна