Амурская область, 17 февраля, ИА «Порт Амур». В Приамурье два предприятия по переработке молока и молочной продукции поставлены в режим усиленного лабораторного контроля. В их продукции было обнаружено повышенное содержание нитрофуранов.
— Нитрофуран — это противомикробный препарат, который имеет тот же спектр действия, что и антибиотик. Также он используются как стимулятор роста в свиноводстве, птицеводстве и при разведении рыбы. Вещество это не является запрещенным, однако превышение его уровня в молоке может вызвать проблемы со здоровьем человека: нарушить водно-солевой баланс организма, подавлять активность ферментов, вызывать кардиомиопатию, понижать уровень белка в плазме, вызвать анемию. Нитрофураны термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки, — пояснили в управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.
В отношении эдвух фирм введен усиленный лабораторный контроль для выявления подобных нарушений.
— Процесс этот может занять три месяца. За это время нам необходимо будет взять десять проб. Если превышение уровня препарата в продукции обнаружено не будет, тогда контроль будет снято. В большинстве случаев так обычно и происходит, — рассказала заместитель начальника отдела госветнадзора на госгранице РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Яна Любченкова.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-moloke-dvuh-amurskih-firm-obnarujenyi-nitrofuranyi//
Люди не пострадали