Амурская область, 23 марта, ИА «Порт Амур». Амурские депутаты завтра на сессии Законодательного собрания рассмотрят в двух чтениях проект регионального бюджета на 2016 год. В казну области поступил один миллиард рублей. Дополнительные деньги удалось получить благодаря замещению коммерческих кредитов государственными — под 0,1%.
— При имеющихся у области 20 миллиардах коммерческих кредитов мы получили из федерального бюджета 10,3 миллиарда на перекредитацию. Мы закрыли обязательства перед коммерческими банками, что впоследствии позволило нам сэкономить миллиард рублей, — рассказал сегодня на брифинге для журналистов глава региона Александр Козлов.
В профильном комитете Заксобрания распределили часть поступивших средств. Как отмечают в правительстве региона, бюджет остается социальным. Так, в этом году власти области намерены почти полностью рассчитаться с участниками региональной программы поддержки ипотечного кредитования. Напомним, долг перед так называемыми «социальными ипотечниками» тянется с 2009 года. По данным на конец 2015-го, четыре тысячи человек недополучили из областной казны выплаты на сумму порядка 400 миллионов рублей. Многие обратились в суд.
— Когда мы принимали бюджет текущего года, мы предусмотрели 167 миллионов рублей на погашение долга по ипотечным кредитам. Сейчас мы приняли решение, что добавим к этой сумме еще 150 миллионов рублей. Это позволит нам выполнить обязательства более чем перед тремя тысячами человек. Как прогнозирует министерство соцзащиты, мы исполним все судебные решения, срок вступления в силу которых датируется 2016 годом, — уточнил губернатор.
Кроме того, 21 миллион рублей будет направлен на выплаты регионального материнского капитала: в этом году его получат 115 семей.
Одной из важнейших статей расходов станет поддержка ЖКХ. 300 миллионов рублей получат главы муниципалитетов на подготовку к отопительному сезону в 2016-2017 гг.
Также власти региона помогут рассчитаться с долгом предприятию «Коммунальные системы БАМа» перед пенсионным фондом. Задолженность в 137 миллионов рублей компания накопила за последние 5-6 лет.
— «КСБ» обслуживают населенные пункты вдоль всей ветки БАМа. К сожалению, предприятие оказалось в тяжелом финансовом состоянии. Мы не имеем право банкротить это предприятие — там трудится больше тысячи человек — и тем более ставить под угрозу обеспечение северных поселков коммунальными ресурсами, — отметил Александр Козлов.
Еще 26 миллионов рублей направят на возведение новостроек в тындинском микрорайоне «Таежный».
— Это позволит нам завершить строительство двух 24-квартирных домов и расселить из времянок 48 семей. Уже в пятницу жильцы одного из этих домов получат ключи от своих квартир. В прошлом году в новом тындинском микрорайоне мы сдали семь домов, в новое жилье въехали 460 жильцов, — рассказал глава региона.
15 миллионов рублей уйдут на модернизацию ЖКХ и обустройство ливневой канализации.
— Еще будучи мэром я обещал, что параллельно с ремонтом коллекторов и дорог будет обустраиваться ливневая канализация. Ранее этого не делалось, и новые дороги, в которые вложено много денег, топило, — рассказал Александр Козлов.
Не оставили без внимания и бизнесменов: на поддержку малого и среднего предпринимательства выделили 2,8 миллиона.
— Это позволит нам привлечь 62,8 миллиона рублей федеральных денег. Субсидии будут направлены на развитие системы частных дошкольных учреждений, модернизацию производств и компенсацию затрат на лизинг оборудования.
Александр Козлов подчеркнул, что над проектом бюджета с прошлого года работают в новом формате — к обсуждению документа приглашают представителей всех фракций и комитетов, правоохранительных и налоговых органов, общественных организаций и бизнес-сообщества. Глава региона выразил надежду, что проект главного финансового документа завтра на сессии Заксобрания поддержат депутаты.
— В прошлом году депутатами нашей фракции ставился вопрос по многочисленным обращениям граждан: была задолженность и по региональному материнскому капиталу, и по процентной ставке по ипотечным кредитам. Еще в прошлом году губернатор области внес предложение — при появлении дополнительных средств направлять их на погашение обязательств по долгам, и депутаты это предложение поддержали. Я уверен, что на сессии единороссы поддержат проект бюджета безоговорочно и депутаты других фракций присоединяться к этому решению, — высказал свою позицию руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Заксобрания Амурской области Константин Дьяконов.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-vlasti-vernut-dolg-trem-tyisyacham-sotsialnyih-ipotechnikov-v-etom-godu//
Люди не пострадали