Амурская область, 12 апреля, ИА «Порт Амур». Углегорск и Калуга отныне будут сотрудничать на ниве космонавтики. Соответствующее соглашение между руководствами было подписано сегодня.
— Планируем работать вместе, обмениваться опытом в плане туризма, подготовки кадров для Восточного, — прокомментировал заместитель главы города Калуга Юрий Моисеев. — Калуга по праву считается колыбелью космонавтики, в ней жил и работал Константин Эдуардович Циолковский. Он заложил основы всей мировой космической программы. А у вас в Амурской области построен космодром, который станет её будущим. Так что у нас много общего, будем дружить городами и работать вместе.
Планируется, что кадры для Восточного в рамках соглашения будут частично готовиться в Калуге, где размещается филиал МГТУ имени Баумана, а также филиал МПО имени Лавочкина, который занимается разработками для Роскосмоса.
— Я сам впервые в Углегорске, у нас с вами большая разница во времени, но я очень рад, что приехал сюда, — отметил Юрий Моисеев. — Я уже посмотрел космодром. Очень впечатлен и горд. Также я рад, что увидел великих космонавтов Валентину Терешкову и Алексея Леонова,
На память о визите в музее космонавтики Углегорска останется несколько ценных экспонатов. В частности, личные вещи Константина Эдуардовича Циолковского.
— Наш музей истории космонавтики поделился одними из самых ценных экспонатов. Это плащ-крылатка Циолковского, в которой он гордо ходил по Калуге, — пояснил заместитель начальника управления экономики города Калуга Роман Евстратов. — Вторая вещь — его слуховая труба. Дело в том, что в раннем детстве Константин Эдуардович переболел скарлатиной, и у него были проблемы со слухом. Он эту трубу сделал сам. Экспонат имеет изгибы и дефекты — это правки, которые вносил Циолковский в процессе эксплуатации трубки.
Интересно, что Калуга приняла участие в разработке формы для учеников аэрокосмического класса в школе №7 ЗАТО Углегорск. Школьники на подиуме продемонстрировали модели демисезонной уличной одежды, летних костюмов, школьной формы, а также одежды для активного отдыха.
К слову, на всех моделях присутствовал логотип Восточного.
— Мы очень долго шли к воплощению этой идеи, и у нас получилось интересное сотрудничество между фирмой из Калуги и культурно-досуговым центром «Восток», — рассказала директор МАУ КДЦ «Восток» Оксана Ерошенко. — Помимо этого у нас в сувенирном магазине вся продукция хорошего качества. Символика Восточного сделана в России, здесь нет ничего китайского.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/administratsiya-kalugi-peredala-v-kosmicheskiy-muzey-uglegorska-lichnyie-veschi-tsiolkovskogo//
На здании смонтировали вывески