Амурская область, 28 апреля, ИА «Порт Амур». Накануне президент России Владимир Путин в рамках своего визита в Приамурье провел совещание по вопросам развития региона. Как сообщается на сайте Кремля, губернатор Амурской области Александр Козлов доложил главе государства о ходе создания территорий опережающего развития.
— На территории Амурской области приняты две территории: ТОР «Приамурская» и ТОР «Белогорск». ТОР «Приамурская» создана у нас в августе 2015 года. Общая площадь территории — порядка 900 гектаров, состоит из двух площадок. На сегодня подписаны два соглашения с резидентами (все резиденты сегодня присутствуют на этой встрече) на общую сумму инвестиций 123 миллиарда рублей. Из них инвестировано уже четыре миллиарда рублей в Амурскую область, и на предприятиях будет создана 1350 новых мест, на сегодня создано 90 мест, — начал глава региона Александр Козлов.
Резидент «С Технологии» — цементный завод. По словам губернатор Амурской области, акт ввода завода подписан.
— Амурская энергетическая компания реализует один из крупных объектов — это нефтеперерабатывающий завод мощностью переработки 6 миллионов тонн в год. Завод предполагает производство бензина и дизельного топлива. Объем инвестиций — 123 миллиарда рублей, из них уже сегодня инвестировано 2,7 миллиарда рублей. Сейчас идет разработка ПСД, обустройство строительной площадки, возведение объектов вспомогательной и социальной инфраструктуры, — продолжил Александр Козлов, добавив что компания уже инвестировала 3,5 миллиарда рублей в разработку трех месторождений нефти.
Отдельно губернатор остановился на второй площадке этого ТОРа — Ровном — будущий логистический центр.
— Я хотел бы немножко на этом заострить внимание, потому что этот проект первый в России, мы его работаем сегодня с Министерством транспорта Российской Федерации. Нами подписано Межправительственное соглашение, Владимир Владимирович, в рамках Вашего визита в Китай. Согласно этому соглашению мы в провинции Хэйлунцзян будем строить автомобильный мост. Нами создано совместное предприятие, которое учреждено провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью. Это предприятие берет кредит в банке, не привлекая областные деньги либо Правительства, и вкладывает заемные средства под будущий сбор за перевозку. Сегодня мы уже ратифицировали концессионное соглашение, в июне планируем его подписать. И в рамках техническо-экономического обоснования с Китайским банком мы планируем под пять процентов взять эти обязательства и начнем строить этот мост, — заверил Александр Козлов
Также глава региона рассказал президенту о ТОР «Белогорск», куда входят три площадки.
— Объем инвестиций, которые мы в него планируем, — это 1 миллиард 118 миллионов рублей, из которых уже 1 миллиард вложен в проекты. Будет создано порядка 400 рабочих мест. На сегодня уже 134 места создано, — сообщил губернатор Приамурья. — В рамках этого ТОРа будет создан резидент «Маслоэкстракционный завод «Амурский», он будет реализовывать проект по строительству завода по глубокой переработке сои с мощностью 240 тысяч тонн. Для нас это очень важно, это такой единственный завод в России.
Сегодня уже строительно-монтажные работы ведутся, и к концу года мы его планируем ввести. Для нас важен этот момент, потому что вся соя в принципе у нас уходит либо на экспорт, либо на внутренний рынок, но непереработанной, – в данном случае здесь будет оставаться переработанной. И второй резидент данного ТОРа – это хлебобулочные изделия. Пускай это не миллиардный проект, но это малый бизнес, и это тоже важно: 6ез хлеба мы никуда.
По словам главы региона, также рассматривается проект создания ТОР «Свободненский», где планируется реализоваться проект «Амурский газоперерабатывающий завод».
— Что сегодня по принятым ТОРам, которые уже есть, их два? 137 миллиардов инвестиций, если подвести итог. Прирост ВРП к 2019 году относительно 2015 года составит 17 миллиардов рублей (это 7 процентов) и налогов 6 миллиардов. А с учетом крупного ТОРа «Свободненского», в который, мы ожидаем, у нас инвестиций будут 729 миллиардов рублей, ВРП к 2019 году — 40 миллиардов (это 15 процентов) и налоги с 2019 по 2028 год — 101 миллиард рублей. Это с учетом даже тех скидок, льгот и возможностей территории опережающего развития Амурская область приобретет в перспективе своего развития. Мы не стесняемся говорить, что к нам в область пришло колесо индустриализации. Мы так ждали, когда к нам придет производство. В принципе мы этим довольны и очень способствуем, стараемся работать с инвесторами по этому поводу.
Фото: kremlin.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/aleksandr-kozlov-dolojil-vladimiru-putinu-o-razvitii-priamurya//
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна