Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенск привезли 20 вагонов репродукций
    29.05.2016 14:05 600

    Амурская область, 29 мая, ИА «Порт Амур». У благовещенцев появится шанс познакомятся с репродукциями картин всемирно известных художников. Сегодня в областном центре впервые стартовал проект под названием «Место встречи с искусством». Выставка открылась в Амурском областном краеведческом музее и будет работать до 19 июня.



    Во время торжественного открытия собравшихся поприветствовали и.о. министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова и мэр Благовещенска Валентина Калита.

    — Мы просто не могли не принять этот проект у себя в области. Среди привезенных картин есть моя любимая работа — это «Письмо с фронта». Она такая же солнечная, как и наш регион и люди, которые тут живут, — выразила мнение Ольга Юркова.



    Жителей города познакомят с репродукциями картин Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, Михаила Штейнера, Митрофана Грекова, Александра Лактионова и других советских художников.



    — На выставке представлено 26 репродукций. Из них 90 % сделано в натуральную величину. Уменьшены только три — «Ворошилов», «Александр Невский» и «Оборона Севастополя». Реальный размер полотен достигает десяти метров, здесь нет таких высоких потолков, — рассказала координатор проекта «Места встречи с искусством» на Дальнем Востоке Эва Рухина.



    Для всех желающих искусствоведы из Москвы готовы провести интерактивные экскурсии и показать видеолекции от специалистов Русского музея. Посетители музея могут узнать, к примеру, что судьбу второго фронта Второй мировой войны решила картина Аркадия Пластова «Фашист прилетел», а Петр Кончаловский вызвал страшный скандал, написав портрет Алексея Толстого.



    — Это картина-шутка, где герой изображен за столом с различными яствами, художник создал ему достаточно буржуазную обстановку. А ведь тогда были голодные годы — 1941, кажется. Причем все это изобилие, салфетки и графины появились не сразу. Изначально стол был пуст. Но зная, каким Толстой был гурманом, Кончаловский решил подшутить над ним таким образом. Толстой, конечно, обиделся, — рассказала Эва Рухина.

    Кстати, общий вес картин составляет 1,5 тонны. В Благовещенск репродукции привезли 20 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей.



    Проект «Место встречи с искусством» Минкультуры и Росизо запустили в апреле. За девять месяцев передвижной фонд репродукций посетит 29 малых и средних городов России. Ранее выставка работала в Свободном, где выставку посетило более 2 000 ценителей, и Белогорске — там любителей искусства оказалось вдвое меньше, — чуть больше тысячи. После Благовещенска репродукции «поедут» в Комсомольск-на-Амуре.


    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschensk-privezli-vagonov-reproduktsiy//

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1236 сек.