Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Все больше амурчан хотят остаться в родном регионе
    05.07.2016 14:27 441

    Амурская область, 5 июля, ИА «Порт Амур». Все больше амурчан отказываются от мысли переехать в другие регионы. Это показало исследование фонда социально-ориентированных проектов и программ  «Петропавловск». Опрос среди жителей Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии проводился в марте-июне этого года. 

    За последние четыре года все больше дальневосточников отказываются от мысли переехать в другие регионы России и остаются на малой родине. В 2012 году с Дальнего Востока хотели уехать более 40% респондентов. Однако в 2016 году их количество сократилось до 37%. Положительная динамика наблюдается и в Приамурье. Четыре года назад в регионе хотели остаться 50,4% жителей, сегодня — 55% амурчан. Эти изменения дают отсчет новой, положительной, тенденции, отмечают исследователи.

    — Тенденции, которые мы обсуждаем сегодня, возникли уже 30 лет назад с распадом Советского Союза. Тогда Дальний Восток перестал быть краем высоких зарплат, преференций и особого внимания государства. Это привело к сильнейшему миграционному оттоку. Переламывать эти настроения тяжело, — отметил директор фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов. — Жители должны поверить, что намерения государства серьезны и последовательны. Тем отраднее, что даже само обращение внимания на Дальний Восток, можно сказать, еще только на этапе разработки программ, а не их полномасштабного воплощения уже приносит безусловные результаты. Это хороший индикатор, подтверждающий, что работа идет по правильному пути. 

    Как отмечается в исследовании, респонденты заметили усилия государства развивать Дальний Восток. Особенно большой отклик наблюдается на тех территориях, где планируются или уже создаются территории опережающего развития, реализуются крупные инвестпроекты. 

    К примеру,  93% жителей «космического города» Циолковский считают, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов. В городе создания ТОР «Белогорск» поддерживают это утверждение более 36% жителей, аналогичный показатель демонстрируют ответы респондентов города Свободный, где начато строительство масштабного газохимического комплекса.

    — Именно на этой территории создаются так называемые точки роста — масштабные проекты, как с государственным участием, так и создаваемые частными инвесторами. Это и космодром Восточный, за пуском с которого следила вся страна. Он стал для многих дальневосточников настоящим предметом гордости, несмотря на все сложности, окружавшие его строительство. Это и один из крупнейших в России газохимических комплексов, и территории опережающего развития. В населенных пунктах, где эти проекты создаются, уверенность жителей, что государство занимается развитием Дальнего Востока, чрезвычайно велика, — уверен Глеб Кузнецов.
     
    Основные надежды на развитие Дальнего Востока большинство жителей Приамурья связывают с президентом и правительством. Именно федеральное внимание послужило толчком к развитию региона, и далее будет ему способствовать, отмечают исследователи. Каждый четвертый в Приамурье надеется на работу регионального правительства. 

    В то, что Дальний Восток может стать одним из самых привлекательных и процветающих регионов России, верит большинство амурчан — 58,6%. При этом 18% жителей Приамурья уверены, что это может произойти в самой ближайшей перспективе.  

    Кстати, в исследовании Приамурье подтверждает свой статус сельскохозяйственной области. Именно с развитием сельского хозяйства жители региона связывают свое будущее. Также основой экономики люди называют электроэнергетику, газовую промышленность, добычу природных ископаемых, торговлю и туризм. 

    Самыми «громкими» проектами, которые реализуются на Дальнем Востоке, респонденты назвали дальневосточный гектар и строительство космодрома Восточный. 

    — Скоро у нас заполнится край. За гектаром побегут люди. Тут уже очередь. Еще бы инфраструктуру провели к этому гектару, будет замечательно, — отметили респонденты, обсуждая тему на фокус-группах. 

    Много ожиданий у людей связано и со строительством Амурского газоперерабатывающего завода.

    — Я считаю, что наше исследование выявило, безусловно, положительные тенденции. И именно с этой точки зрения я призываю рассматривать его результаты, — отметил директор «Петропавловска».

    И это подтверждается мнениями амурчан. 

    — Новое правительство Российской Федерации поначалу не слишком точно определило свою позицию по поводу Приамурья, — высказывались участники фокус-групп. — А сейчас видно, что этот регион нужен и что там реализуются такие грандиозные проекты, поэтому будет уверенность в завтрашнем дне.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/vse-bolshe-amurchan-hotyat-ostatsya-v-rodnom-regione//

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 79

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1407 сек.