Амурская область, 12 июля, ИА «Порт Амур». Перспективы и проблемы Константиновского района обсудили сегодня на выездном расширенном совещании правительства области. Возглавил работу глава региона Александр Козлов, сообщает пресс-служба областного правительства.
Вопросы здравоохранения, социального развития района, местного предпринимательства, строительства и ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства — вот не полный перечень того, о чем говорили сегодня на расширенном совещании в Константиновке. На встречу были приглашены все главы поселений района.
— Мы физически за один день не можем проехать каждое село, поэтому вы, руководители на местах, будете представлять и отстаивать интересы всех сельчан. Вас население избрало, делегировало. Вы к людям ближе всех. Расскажите нам и о проблемах, совместное решение которых и есть основная задача сегодняшнего совещания. Для этого в Константиновку приехал целый автобус руководителей региональных министерств и ведомств, — расставил акценты в самом начале рабочего дня губернатор.
Как заверили главы, лекарства есть во всех ФАПах района в полном объеме. В данное время все пополнятся вовремя, в том числе и по рецептам проблем не возникает.
— Ситуация значительно улучшилась после вашего поручения, сбоев теперь не возникает. А я за этим строго слежу, — рассказала о ситуации в Крествоздвиженке глава сельсовета.
Исправно работает и отремонтированный после прошлого приезда главы региона ФАП в Новопетровке. В селе проживает 640 человек. Возник вопрос с работой медика на время отпуска специалиста. Министр здравоохранения области Николай Тезиков принял поручение решить проблему до сентября.
Все прежние поручения по медицине на совещании были отмечены как решенные. Новых нареканий в адрес центральной районной больницы по наличию лекарств и по работе скорой помощи главы поселений не прозвучало.
— Все хорошо, хотелось бы только собственную машину для экстренных нужд, в том числе и по доставке больных, чтобы скорую не ждать, — поделилась глава села Зеньковки.
Глава Ключевского сельсовета сделал заявку на косметический ремонт в ФАПе. Еще один ФАП Николай Тезиков решил посетить для решения вопроса о возможном дальнейшем ремонте. Депутат Заксобрания области Ольга Лысенко задала вопрос сельчанам о работе электронной регистратуры и записи к узким специалистам.
— Вопрос актуален, — согласился глава регионального минздрава. — К вечеру попытаемся его проверить и отработать.
В ремонте периодически нуждаются не только ФАПы, но и сельские дороги. Министерство транспорта отчиталось о прежних поручениях по ремонтной кампании и ближайших планах. Напомним, главы по новой схеме, предложенной годом ранее губернатором, теперь участвуют в разработке плана и имеют возможность включить участки дорог в перечень первоочередных задач.
Затронули сегодня и вопрос сельскохозяйственных большегрузов.
— Сельхозпредприятия делают очень важное дело. Вопрос касается продовольственной безопасности страны. Но после уборочной, по-честному и по-партнерски, нужно разбитую дорогу восстановить. Сельсоветы сами проблему не потянут, — разрешил споры аграриев и сельчан губернатор.
Глава Константиновского сельсовета попросил ускорить процесс оформления тротуаров вдоль автодорог в районном центре.
— Вопрос не новый и правильный, — ответил Александр Козлов. — Насколько первоочередной — решать уже всем вам на уровне района. Ведь мной была поставлена задача организовать совместную коллективную работу дорожников и сельсоветов.
Глава Константиновского района отметил, что определили приоритетным школьный маршрут.
— Сделайте план не на год, а на три, — предложил губернатор. — И вы, и население будете точно знать сроки и задачи по дорожным работам. Нужно привыкать работать командой.
Нижняя Полтавка, Зеньковка — дороги внутри сел нужно подсыпать и грейдировать постоянно не только там. Внимания требуют и мосты района. На дорожное хозяйство муниципального образования будет направлено около 200 миллионов рублей. Только в этом году будет восстановлено и построено три моста.
— Благодаря, в том числе, участию глав сельсоветов в регионе развернута масштабная программа «Мосты области», которая продлится до 2020 года. Задача дорожников — информировать сельчан о ходе этих строек. Когда подрядчик будет знать, что за ним жители смотрят и главы контролируют, отслеживают каждый рубль, то мост такой сотни лет простоит. Должна быть налажена совместная комплексная работа, — резюмировал Александр Козлов.
Подключился к проблеме генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.
— Мы в прошлом году подготовили проектно-сметную документацию на две автомобильные дороги Амурской области: в село Верхняя Полтавка и Новоалександровку. Но финансирование по федеральной программе, в которой мы участвовали по линии министерства развития Дальнего Востока, мы получить не смогли. Мною было сделано предложение: передать это ПСД в региональное министерство транспорта и Амурупрадору, для того, чтобы правительство области, губернатор изыскали возможность получения ресурсов по каким-то другим программам, — рассказал Александр Сарапкин.
Не все вопросы губернатор сегодня снял с личного контроля. Но таких единицы — большинство проблем и поручений, данных еще в прошлый приезд Александра Козлова в Константиновский район, удалось благополучно разрешить. Но за прошедшее время в селах накопились новые локальные вопросы. А также появились новые предложения, реализация которых предполагает выход района на федеральный уровень.
Фото: amurvisit.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-konstantinovskom-rayone-v-etom-godu-postroyat-tri-mosta//
Люди не пострадали