Амурская область, 19 июля, ИА «Порт Амур». Лето 2016-го стало самым «гнусным» за последние несколько лет. Жители региона сетуют: в Амурской области развелось несметное количество мошкары и комаров, которые портят не только отдых на природе, но и просто вечерние прогулки.
— На днях вечером ехал из Белогорска в Благовещенск, лобовое стекло буквально облепила мошкара. На два часа езды не хватило полного бачка стеклоомывателя — жидкость закончилась, пришлось заливать бутылку минералки. Хорошо, что вода с собой была, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» житель Благовещенска Александр.
В детских поликлиниках отмечают приток маленьких пациентов, обеспокоенных раздражением после укусов насекомых.
— По сравнению с прошлым годом таких жалоб стало в два раза больше. В день мы смотрим 3-4 ребенка с отеками на месте укуса и сильным раздражением, — подтверждает врач-педиатр детской областной больницы Анна Васильева.
Ученые называют нашествие на Приамурье кровососов аномалией и связывают это «чрезвычайное происшествие» с сырой погодой.
— Действительно, насекомых этим летом больше, и очевидно, что причиной этому стали частые дожди. На улице сыро, создается так называемый парниковый эффект — благоприятная среда для размножения кровососов, — комментирует доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и микробиологии Николай Мандро. — Такое количество мошкары и комаров типично для южных широт, для Благовещенска это аномалия. Естественно, кровососам необходимо питаться, и люди это чувствуют.
Эксперт предостерегает: «кровопийцы» могут не только испортить вечер, но и здоровье. Уже не первый год паразитологи регистрируют в Амурской области случаи, когда комары переносили разные инфекции.
— Эти насекомые питаются кровью как животных, так и людей. И они могут переносить инфекции от животных к людям. А раз растет количество насекомых, то и риск заражения увеличивается, — считает Николай Мандро. — Нужно быть осторожнее, отдыхая у водоемов со стоячей водой: там насекомые могут стать переносчиками такой инфекционной болезни, как лептоспироз. Самая распространенная болезнь, которую передают кровососы, — это малярия. В предыдущие годы в нашем регионе регистрировались случаи заражения людей этим заболеванием.
Несколько лет подряд в Амурской области фиксировали и случаи дирофиляриоза — когда комары откладывали личинки под кожу людям и животным. В последующем извлекать паразитов, превратившихся в червей, приходилось хирургическим путем.
— Предполагается, что эти заболевания люди привозили из-за границы. Но не исключено, что их переносчиками могли быть и наши насекомые, — уверен профессор Николай Мандро.
Кстати, эксперты отмечают, что рост «жужжащей популяции» несет угрозу и для сельского хозяйства.
— Гнус косвенно влияет на продуктивность тех же коров. Если животное постоянно кусают насекомые, оно прячется в тенек, не выходит на пастбище. А у коровы молоко, как говорится, на языке: чем больше она съест, тем лучше будет надой. Поэтому мы обязательно обрабатываем животных репеллентами, — комментирует начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей самохвалов.
Не пренебрегать защитными средствами от комаров и мошек советуют и людям, а дома лучше установить москитные сетки. Такое «гнусное» лето, пожалуй, радует только птиц: как замечают биологи, для пернатых насекомые — хорошая кормовая база.
Фото: kazpravda.kz
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/gnusnoe-leto-amurchane-jaluyutsya-na-tuchi-komarov-i-moshkaryi//