Амурская область, 27 сентября, ИА «Порт Амур». В правительстве Амурской области обсудили, насколько регион обеспечен врачебными кадрами. По данным Минздрава, на 10 тысяч населения области приходится 45 врачей. Это больше, чем в среднем по России — 42 специалиста, и по ДФО — 43 доктора. Обеспеченность средним медицинским персоналом составила 97 человек, что также выше средних показателей по стране и Дальнему Востоку, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Поручение активизировать работу в этом направлении ранее давал губернатор Приамурья Александр Козлов. В настоящее время на территории области успешно реализуется программа «Земский доктор». Благодаря ней единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей получили 186 врачей, переехавшие работать в сельскую местность с 2012 года. 148 специалистов улучшили свои жилищные условия. Закреплению врачей в медицинских организациях способствует и целевая подготовка молодых специалистов в интернатуре и ординатуре в Амурской медакадемии, а также целевой прием студентов.
В итоге, дефицит врачебных кадров в регионе снижается. В 2013 году показатель составил 41,7 %. В 2015 он уменьшился до 36,3 %. Сегодня самый низкий дефицит врачебных кадров — 9,3% — отмечен в Константиновской больнице. Всего же в амурских лечебных учреждениях не хватает терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, хирургов, анестезиологов и реаниматологов, неврологов, оториноларингологов, офтальмологов.
Общественники, внеся свои предложения по обсуждаемой теме, выразили одобрение той работе, которую в настоящее время проводит министерство здравоохранения по обеспечению медицинскими кадрами медучреждений области.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/priamure-obespecheno-medikami-luchshe-chem-ostalnyie-dalnevostochnyie-regionyi//
Жителей Поднебесной зовут на рыбалку и на вулканы