Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Амурском драмтеатре разливали медовуху и плясали с казаками
    01.10.2016 09:38 546

    Благовещенск, 1 октября, ИА «Порт Амур». Акция «Ночь в театре» прошла в Благовещенске в Амурском драматическом театре. «Храм искусства» открыл двери своих гримерок, порадовал гостей казачьими песнями и накормили национальными блюдами. А любимые артисты театра устроили фотосессию со своими поклонниками.

    Начался праздник у центрального входа в театр. Перед собравшимися гостями выступил народный ансамбль песни «Русь». Клуб ролевого и исторического моделирования «Дружина» показал элементы ратного боя казаков. Особенно гостей удивили казаки на лошадях, лихо скачущие по улице Ленина.

    В здании театра открылось много творческих и исторических площадок. В фойе расположились выставки, посвященные казачьему быту, ярмарка работ народных умельцев. На другой площадке гостей театра угощали традиционной казачьей едой и наливали медовуху.

    Завершился праздник премьерой спектакля «Горький хлеб Албазина», поставленного по пьесе художественного руководителя театра Нины Дьяковой. Режиссером постановки стал Вадим Гогольков. В ней рассказали о самых главных событиях, происходивших на реке Амур в XVII веке. Здесь и экспедиция Василия Пояркова, и амурская эпопея Ерофея Хабарова, и поход Никифора Черниговского на Амур в Албазин. Спектакль рассказывает о тяжелых осадах крепости маньчжурами, о том, как люди жили, любили и защищали русскую землю.

    — Пьеса писалась около года. Для этого мне пришлось изучить очень много исторического материала. Вместить сорокалетнюю историю борьбы русских с маньчжурами в один спектакль оказалось нелегким делом. По моему замыслу в центре сюжета маленькая девочка, сирота, которая постепенно растет. И на ее глазах происходят события того времени, — рассказала автор пьесы «Горький хлеб Албазина» Нина Дьякова. — Мужества первых поселенцев Албазина, выносливость невыносимая… Ни огонька, ни бережка. Все нужно было строить и обживать. И они выстояли в этих нечеловеческих условиях.

    Как отметила Нина Дьякова, главная заслуга Албазина в том, что, начиная с XVII века, Россия и Китай ни разу не воевали. Эта мысль проходит красной нитью через весь спектакль.
    Всего в постановке задействовано больше 30 актеров — весь коллектив Амурского театра драмы и привлеченные артисты. Каждый играет по 2-3 роли. Актерам шили меховые одежды, готовили множество декораций. По федеральному гранту театр на создание спектакля получил 400 тысяч рублей, еще 1 миллион 100 тысяч рублей выделили из областного бюджета.

    — Впервые Амурский театр драмы предложил такую форму работы как «Ночь в театре». Было много интересных площадок, которые предшествовали главному событию — премьере спектакля «Горький хлеб Албазина». 365-летняя история нашей области заставляет взглянуть на село Албазино совершенно по-особенному. Это гордость амурчан. И задача руководителей нашего региона — дать импульс для дальнейшего развития этого историко-культурного центра. Создание там туристической зоны — это очень важно, — отметила зампред правительства области Ольга Лысенко. — Премьера спектакля — долгожданная. Я думаю, что такое интересное решение авторов не оставило равнодушных, зрители получили истинное удовольствие.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-amurskom-dramteatre-razlivali-medovuhu-i-plyasali-s-kazakami//

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 41

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0851 сек.