Росстат зафиксировал 18-кратный разрыв в уровне безработицы между различными регионами России. Минимальная доля безработных отмечена в Петербурге (1,6) и Москве (1,7), максимальная — в Ингушетии (28,8) и Тыве (17,5 процента), приводит данные «Российская газета». Таким образом, почти треть трудоспособных жителей Ингушетии — официально безработные. Не лучше обстоят дела и в других кавказских автономиях. Так, в Карачаево-Черкесии уровень безработицы составляет 16,2 процента, а в Чечне — 14,3 процента.
Крайне большое - второе после Ингушетии, число безработного населения в Туве — 17,5 процента. Серьезная ситуация и на Алтае, где работу не может найти 12,1 процента трудоспособных граждан.
С этой точки зрения наиболее благополучными являются Центральный (3,3 процента), Северо-Западный (4,3 процента) и Приволжский (4,9) федеральные округа, где уровень безработицы ниже общероссийского (5,3 процента); наименее благополучные — Северо-Кавказский (11,2 процента) и Сибирский (7,7 процента) округа.
При этом, как отмечают эксперты, в ближайшие годы в России одним из главных ограничений для экономического роста станет дефицит рабочей силы, безработица останется близкой к своему естественному уровню, однако ее неравномерность по регионам может только нарастать.
В целом по России уровень безработицы в декабре снизился до 5,3%, в ноябре и октябре он оставался на уровне 5,4% против 5,2% в сентябре. При этом, Дальний Восток демонстрирует средние показатели. Так, в Северо-Западном федеральном округе безработица в декабре составила 4,3%, в Приволжском — 4,9%, в Уральском — 5,5%, в Дальневосточном— 5,4%, в Южном — 6,3%, в Сибирском — 7,7%.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/okolo-dalnevostochnikov-ne-mogut-nayti-rabotu//
Планируется 11 рейсов