Воскресенье, 20 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Пернатым песеленцам из зоны затопления предоставили жилье
    22.04.2017 13:44 887

    Амурская область, 22 апреля, ИА «Порт Амур». Пернатым песеленцам из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС предоставили жилье. Амурские охотоведы построили для краснокнижных уток-мандаринок целый городок из дуплянок в безопасном месте. Птицы охотно переселились на новое место.

    Напомним, на протяжении последних двух лет перед специалистами стояла сложная задача — минимизировать потери, неизбежные при затоплении большой — около 15400 га— и во многом уникальной территории, компенсировать ущерб, нанесенный природе строительством ГЭС, и гарантированно сохранить редкие и краснокнижные виды растений и животных.

    —Речь шла о постепенном оттягивании животных с территорий, подлежащих затоплению, изменении путей миграции, создания идеальных условий для видов в другом, безопасном месте. Важно было эффективно отработать с точки зрения сохранения ценных с биологической точки зрения видов и по максимуму компенсировать вред, наносимый природе. В первую очередь для этого нужно было определить, каким из видов наносится наибольший вред. Затем просчитать, как именно в каждом случае можно поправить ситуацию. Работа проделана колоссальная, — пояснил заместитель начальника по общим вопросам и ООПТ ГБУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук.

    К реализации масштабного экопроекта по спасению флоры и фауны с затопляемых территорий помимо специалистов Дирекции по ООПТ были привлечены научные сотрудники амурских университетов и ботаники амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. К примеру, биологи БГПУ занимались изучением влияния гидроэнергетического объекта на популяции мелких млекопитающих. Крупных копытных — лосей, оленей и кабанов — охотоведы Дирекции по ООПТ постепенно переманивали в безопасные места при помощи подкормочных площадок. А ботаники АФ БСИ ДВО РАН пересадили пять видов редких растений из зоны затопления на участки со сходными условиями в нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС, сообщили в амурской Дирекции по ООПТ.

    Второй этап заполнения планируется на август. После его завершения уровень водохранилища поднимется по отметку в 138 метров, под воду уйдут поймы мелких рек и ряд островов.

    Фото: ampravda.ru

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/pernatyim-peselentsam-iz-zonyi-zatopleniya-predostavili-jile//

Популярная новость
В Хэйхэ сообщили о запуске «пум» по Амуру с 16 апреля
14.04.2025 08:39 319

Планируется 11 рейсов

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0864 сек.