Амурская область, 1 июня, ИА «Порт Амур». В июне вступают в силу поправки в несколько федеральных законов. Так, Центробанк начнет рассылать всем банкам данные о проблемных клиентах, Минстрой изменит правила включения людей в «реестр обманутых дольщиков», а магазины станут выдавать новые чеки.
Взять кредит станет сложнее
С 26 июня кредитные организации будут получать от Центробанка списки компаний и людей, которым хотя бы в одном из банков было отказано в открытии счета или вклада, пишет «Российская газета». В сообщениях ЦБ укажет все паспортные данные человека, сведения о юрлице и индивидуальном предпринимателе, причины и даты отказов в обслуживании. Снабжать информацией Банк России будет Росфинмониторинг. По закону этой службе все банки сообщают о случаях отказа в обслуживании. Так банки смогут бороться с мошенниками. По мнению экспертов, после 26 июня рост отказов в банковском обслуживании будет заметным. Позже списки проблемных клиентов начнут получать и некредитные финансовые организации.
Помимо этого, с июня все банки поделят на универсальные и базовые. Статус кредитных организаций будет зависеть от объема их капитала. Банкам, обладающим вторым типом лицензии, Центробанк даст упрощенное регулирование. При этом они не смогут проводить часть операций.
Правда, с 1 июня все организации получат статус «универсальных». В таком положении они пробудут до 1 января 2018 года. Затем для получения универсальной лицензии банку нужно будет располагать капиталом от одного миллиарда рублей и больше.
Для банков с базовой лицензией ЦБ установил размер капитала от 300 миллионов рублей. Такие банки смогут проводить ключевые операции, то есть привлекать деньги во вклады, открывать счета, осуществлять денежные переводы, покупать и продавать валюту, выдавать кредиты людям и бизнесу.
Взамен регулятор даст банкам с базовой лицензией упрощенное регулирование. Так, им разрешат не раскрывать данные о принимаемых рисках, процедурах оценки, управления рисками и капиталом.
Эксперты предполагают, что обычные люди изменений почти не заметят, так же, как и бизнес. Ведь предприниматели продолжат кредитоваться в уже знакомых банках.
Больше гарантий дольщикам
С июня изменятся правила включения людей в «реестр обманутых дольщиков». В список могут попасть граждане, чей застройщик не исполнял свои обязательства по договору более чем 9 месяцев. Компания не будет считаться виновной, если вложит в стройку дополнительные деньги, чтобы сделать дом выше и роскошнее. Только в таком случае закон отсрочит внесение данных о дольщике в реестр.
Помимо этого, дольщик должен соответствовать ряду требований. К примеру, его средства должны быть привлечены застройщиком проблемного дома согласно федеральному закону о долевом строительстве. Дольщик также обязан правильно исполнять условия договора, к примеру, вовремя платить по счетам.
Дольщик будет считаться обманутым, если у строительной компании нет правопреемника, который за него мог бы достроить объект. При этом застройщик не выполнил обязательства по поручительству или страхованию гражданской ответственности, в том числе из-за закрытия кредитной или страховой организации.
Кроме того, с этого лета попасть в реестр дольщиков два раза не выйдет, даже если речь идет о разных строительных объектах.
Новые чеки в магазинах
До 30 июня магазины должны модернизировать кассовые аппараты или установить новые. Данные о каждом выданном чеке будут поступать в Федеральную налоговую службу.
Таким образом, с розничного рынка уйдут продавцы, использовавшие мошеннические схемы, а честным бизнесменам будет проще управлять делом. Жизнь предпринимателей во многом станет легче: они смогут в режиме онлайн контролировать прибыль, а также сдавать кассу дистанционно через сайт ФНС. Также благодаря этому сократится и число налоговых проверок, вырастут и поступления в бюджет.
Мусор пересчитают
До 14 июня владельцы полигонов и свалок должны оборудовать их приборами измерения массы твердых коммунальных отходов. Этот переход — важный этап реформирования системы обращения с отходами в нашей стране. Сейчас же используется параллельный учет по массе и объему.
«По окончании реформы, все расчеты, включая тарифы и нормативы образования, будут производиться на основе данных о массе образуемых отходов», — пишет издание.
Чиновников оставят без зарубежных активов
С 27 июня вступают в силу поправки в закон, уточняющие, какими заграничными активами нельзя владеть российским чиновникам. Раньше в законе это формулировалось так: «иностранные финансовые инструменты». Сам закон работает с 2013 года.
Как говорится в поправках, иностранные финансовые инструменты — это любые ценные бумаги, выпущенные за пределами РФ. Это доли и паи в зарубежных фирмах, договоры займов, заключенные с иностранцами, договоры кредитования с иностранными банками и так далее.
Закон о запрете распространяется на министров и их замов, депутатов, сенаторов, руководителей ЦБ и топ-менеджеров госкорпораций. Иметь активы за рубежом запрещено также их женам и несовершеннолетним детям.
Покупать и распоряжаться активами через третьих лиц у чиновников тоже не получится. Правоохранительные органы смогут пресекать сделки, оформленные через бывших жен, доверительных лиц и других людей.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/chto-izmenitsya-v-jizni-rossiyan-s-etogo-leta//
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы