Амурская область, 7 июня, ИА «Порт Амур». Китайские и амурские студенты показали сегодня, до чего может дойти прогресс. Роботов собственного изготовления и другие изобретения демонстрировали в Благовещенском педуниверситете.
Звонок для глухих людей
21-летний Ван Жоухун учится на втором курсе Хэйхэского университета. Интерес к робототехнике и изобретательству у парня появился в детстве. Еще мальчишкой Жоухун любил разбирать и собирать игрушки.
В Благовещенск Жоухун привез звонок для глухих. С его помощью люди с ограниченными возможностями здоровья могут «услышать», когда в дверь кто-то звонит. Аппарат находится на стадии разработки. Закончить работу над ним Жоухун планирует через полгода. Грант на разработку — около четырех тысяч юаней — студенту-второкурснику выдал университет.
— У моей бабушки, которой больше восьмидесяти лет, проблемы со слухом. Она всегда дома, но когда стучат гости, не слышит. Вот я и решил создать прибор, который облегчит ей быт, — рассказывает Ван Жоухун.
Аппарат состоит из трех частей — это сама кнопка звонка, лампочки-индикаторы света и виброприбор. Последний можно положить в карман и ходить по дому. Как только раздастся звонок в дверь, прибор начинает вибрировать.
Робот на колесах
Еще один студент Хэйхэского университета Сюй Сяодун показал благовещенцам робота-машину. С помощью лазерного луча он фокусируется на цели и стреляет в нее резиновыми шариками. За одну минуту робот может выпустить до тысячи снарядов.
— Этот робот входит в комплекс из семи роботов. Мы подготовили их специально для конкурса Masterrobots, который проходил в Пекине. В основном он состоит из алюминия. На создание комплекса ушло около двух месяцев. В команду-создателей входят 28 студентов университета, — рассказал Сюй Сяодун.
Ребята тоже выиграли грант — порядка ста тысяч юаней. Помимо колесного робота, Сюй Сяодун вместе с товарищами сконструировал робота-повара, который готовит еду, и робота-помощника для пожилых людей. Этот робот помогает старикам мыть посуду, подает на стол, следит за состоянием сантехники и электричеством в доме.
— Я не хочу создавать роботов-игрушек, я хочу, чтобы техника, новые технологии служили людям. — поделился планами китайский изобретатель.
Искусственные мышцы
В технологическом прогрессе китайцам не уступают и благовещенцы. Гостям из Поднебесной показали аппарат по изготовлению искусственных мышц. Его создал руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ Александр Семочкин. В прошлом году благовещенец презентовал прибор на международной конференции в Техасе. Сейчас амурский изобретатель находится на молодежном форуме «Амур» в Комсомольске-на-Амуре. Вместо него об аппарате китайцам рассказывал его коллега Антон Антонов.
— Это устройство для закручивания искусственных мышц. Сами мышцы состоят из рыболовной лески. Леска загружается в аппарат. Затем на нее наматывается медная проволока, а потом прибор начинает скручивать эту леску кольцами. После леска помещается в муфельную печь, примерно полчаса прогревается в ней при температуре около 110 градусов. На проволоку подается небольшое напряжение и «мышца» сжимается, — объяснил Антон Антонов.
Благовещенцы сделали прототип механической руки и внедрили в нее искусственные мышцы. Таким образом, рука ожила и даже двигала пальцами. Вообще же искусственные мышцы можно использовать при создании человекоподобных роботов.
На конструирование аппарата — от бумажного проекта до реального воплощения — у Александра Семочкина ушло около трех месяцев. Работу над прибором он начал весной прошлого года. Часть запчастей были распечатаны на 3D-принтере, остальные элементы стандартные — сервопривод, платы, блоки питания.
— Проект открытый, мы опубликовали его в интернете, в Сети можно найти и модели для 3D-принтера. Любой желающий может скачать исходник и попробовать дома самостоятельно собрать прибор и изготовить искусственные мышцы, — рассказал аспирант БГПУ.
Сейчас прибор делает мышцы длиной семь-восемь сантиметров. Изобретатели из БГПУ хотят создать несколько прототипов, которые будут изготавливать более длинные мышцы и с большей частотой сокращения.
Модуль распознавания
Сам Антон Антонов тоже не остается в стороне от творчества. Три года назад он разработал модуль распознавания показаний цифровых индикаторов измерительных приборов. Модуль передает на компьютер информацию с приборов, которые невозможно к нему подключить.
— Со старого прибора без соединения с компьютером можно снять показания. Стоит обычная веб-камера, она снимает изображение со старой техники и передает данные на компьютер. Без модуля все это приходилось бы делать вручную: перепечатывать кучу цифр и букв. Мой модуль автоматизирует этот процесс, — пояснил Антон Антонов.
Вместе с Антоном в лабораторию информационных технологий БГПУ занимаются еще четыре человека. Летом молодые люди планируют поработать над программным обеспечением для робота Федора. Это антропоморфный робот-спасатель, разработанный по заказу МЧС России. Благовещенцы подали заявку на конкурс, сейчас идут переговоры по передаче материалов для работы над масштабным проектом. Кстати, запуск Федора в космос запланирован на 2021 год с космодрома Восточный.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/zvonok-dlya-gluhih-i-myishtsyi-iz-leski-chto-izobretayut-amurchane-i-kitaytsyi//
Гороскоп на 21 апреля