Воскресенье, 04 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Роскосмос: Работа для спутников есть!
    06.12.2017 08:55 624

    Роскосмос последовательно развивает отечественную орбитальную группировку социально-экономического назначения. В России создается сразу несколько новейших спутниковых систем, ключевые характеристики которых становятся на порядок эффективнее. И наша страна будет зарабатывать не только на пусковых услугах и доставке космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), но и с помощью новых высокотехнологичных сервисов.

    Президент России на совещании в мае этого года в Сочи дал поручение совершенствовать существующую спутниковую группировку, в том числе — систему аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и систему ГЛОНАСС. Тогда же Роскосмос представил свой инновационный проект — «Цифровая Земля», который станет ключевым в развитии и коммерциализации российских технологий ДЗЗ. 

    Если кто-то сталкивался с приложением Google-Earth, то сразу поймет, о чем речь. Разница лишь в том, что в «Цифровой Земле» будут использоваться космические снимки вместо аэрофотосъемки. Технически проект будет опираться на действующую группу спутников ДЗЗ, которая состоит из восьми многофункциональных космических аппаратов. Из них четыре - гидрометеорологического и геофизического назначения: два — типа «Электро» и два — типа «Метеор». Четыре аппарата — природно-ресурсного назначения: один — типа «Канопус» и три — типа «Ресурс». Все аппараты обладают широким набором бортовой специальной аппаратуры, которая позволяет получать данные о поверхности Земли в широком спектральном диапазоне.

    Получаемые и обрабатываемые «Цифровой Землей» данные смогут применяться в сельском и лесном хозяйствах, в контроле использования водных ресурсов, в развитии инфраструктуры и строительстве, в экологическом мониторинге, а также при работе в режиме чрезвычайных ситуаций. Они же станут основой мультимедийных цифровых сервисов, которые будут предложены бизнесу,  частным лицам, организациям и ведомствам.

    Параллельно с реализацией проекта ежегодно будет наращиваться и спутниковая группировка. У России появятся новые радиолокационные спутники ДЗЗ типа «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р», которые позволят получать данные с Земли вне зависимости от метеоусловий и высокой облачности. На орбиту будет запущен оптико-электронный космический комплекс «Ресурс-ПМ». Аппараты этого комплекса предназначены для исследования месторождений полезных ископаемых, контроля застройки территорий, мониторинга охранных зон и заповедников. Кроме того, на высокоэллиптическую орбиту будет выведена гидрометеорологическая система «Арктика-М».

    К 2025 году в составе орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли будет находиться порядка двадцати космических аппаратов, и получить нужную съемку и сопровождающую информацию по нужному объекту можно будет в течение суток с помощью простого онлайн-запроса или через создаваемое сейчас мобильное приложение.

    Таким образом, информацию будут получать не только заинтересованные министерства и ведомства, но также и бизнес, и мы с вами – быстро и удобно. Так что космос продолжает помогать людям на Земле, причём не в отдаленной перспективе, а здесь и сейчас. 

    Максим Ломакин

    На правах рекламы

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/roskosmos-razvivaet-otechestvennuyu-orbitalnuyu-gruppirovku//

Популярная новость
Совместно с командой ChallengeGo (@challengego_app) мы запускаем челлендж «Пройди 21 000 шагов за 3 дня!»
28.04.2025 13:01 246

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2742 сек.