Со снижением температур в квартирах амурчан разберется прокуратура
23.01.2018 15:08 679
Амурская область, 23 января, ИА «Порт Амур». В Приамурье завершились проверки по жалобам амурчан на «холодные» батареи. По словам министра ЖКХ, из 167 обращений,
поступивших губернатору с начала декабря до середины января, снижение температур подтвердилось в 25 случаях.
— Инспекцией установлено, что в 144 квартирах температура соответствовала норме. В 11 квартир сотрудникам жилинспекции не удалось попасть. Наши специалисты приезжали и в 01:00 и в 04:00, замеряли температуру в то время, которое устанавливали граждане. Все результаты проверок подписаны лично заявителями, которым выдана копия документа. Уже проведены переговоры со строительными организациями, которые обязались устранить свои ошибки в ряде домов. Выданы предписания управляющим компаниям по настройке систем отопления, — доложил губернатору министр ЖКХ Сергей Гордеев.
Как выяснилось, основными причинами пониженных температур стали неисправность внутридомовых систем отопления, промерзание стен и фасадов, устранение порывов и ремонтные работы на котельных. Также установлены случаи, когда «управляйки» не выполняли работы по настройке внутридомовых систем отопления.
Заслушав отчет министра ЖКХ, губернатор области Александр Козлов поручил провести проверки и оповестить людей о перерасчетах за коммунальные услуги в Бурейском районе. Там из-за порыва на теплотрассе в домах действительно были холодно, а начисление за коммунальные услуги проводилось как обычно — в соответствии с нормативами.
— С 25 по 1 февраля этим гражданам придут новые квитанции, где будет сделан перерасчет за предоставленные услуги, — сказал министр.
Массовым стало обращение жителей дома в микрорайоне «Солнечный» города Зея. Как выяснилось, управляющая компания не исполняла обязанности, не настроила систему отопления в доме. Жилинспекцией уже переданы материалы в суд с требованием о лишении этой «управляйки» лицензии на работу.
— По всем случаям материалы необходимо направить в органы прокуратуры. Готовность жилых домов к зимнему периоду — показатель того, как контролирующие органы и власти на местах выполняют свои обязанности и готовят жилой фонд к зиме. Если чиновники не справляются со своими обязанностями и допускают случаи, когда люди мерзнут у себя дома, значит надо расставаться с такими неквалифицированными кадрами, — сказал Александр Козлов.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/so-snijeniem-temperatur-v-kvartirah-amurchan-razberetsya-prokuratura//