В Сычевке прошла уникальная аграрная смена
16.07.2018 09:22 600

Уникальная для Приамурья аграрно-экологическая смена прошла в селе Сычевка Свободненского района. В течение пяти дней школьники работали в лаборатории, учились таксидермии и ездили по фермерским хозяйствам. Руководили процессом преподаватели и студенты ДальГАУ, пишет газета «
Зейские огни».
Как отметила глава района Эльвира Агафонова, смена станет действительно полезной для ребят, которые свяжут жизнь с сельским хозяйством.
Инициатором проведения занятий для будущих аграриев и экологов стала директор Сычёвской школы Ольга Бахтина. Именно Ольга Валентиновна, учитель химии и биологии, несколько лет назад загорелась идеей и сумела реализовать её. Агроэкологическая смена проводится уже второй раз и пользуется популярностью.
В рамках смены дети учились определять в лаборатории кислотно-щелочной баланс образцов почвы, взятой на поле фермера Дмитрия Бибикова. При помощи специального оборудования ребята определяли, насколько земля по своим свойствам может быть плодородной. Например, в кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а следовательно, перестают расти и развиваться.
После подробного изучения почвы результаты своей работы ребята передали владельцу сельскохозяйственных угодий.
Полина Семченко из села Гуран уже выпустилась из школы, но смену пропустить никак не могла, ведь в будущем девушка планирует связать свою жизнь с землёй.
— В этом году я окончила школу, но сознательно напросилась на агросмену. Я планирую поступать в ДальГАУ, и знания, которые мы получаем здесь, наверняка помогут в дальнейшем обучении. Каждый из ребят подтвердит, что это очень интересная и увлекательная смена. Вчера мы провели лабораторную работу по влажности почвы, а сегодня измеряем её кислотность, а далее по плану — определение уровня фосфора, — рассказала она.
Кстати, уникальная смена — не единственная форма работы по привлечению детей к занятиям агрономией в сычевской школе. На территории учебного заведения расположен огород, а также теплица. Школьники сами высаживают здесь овощи, ухаживают за ними, а потом съедят урожай в школьной столовой. В теплице младшеклассники ставят опыты и наблюдают за ростом и цветением овощных культур разных сортов.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-syichevke-proshla-unikalnaya-agrarnaya-smena//