На месте газового завода в Приамурье обнаружили древнее поселение
28.08.2018 19:50 563

17 округлых западин, указывающих на присутствие под землей останков средневековых жилищ, выявили неподалеку от города Свободный Амурской области. Два года назад здесь началась разработка площадки под современный газохимический комплекс.
— Обнаружили селище в ходе археологической разведки, предусмотренной законодательством. Она производится для получения разрешения на строительство любых объектов, что предполагает нарушение поверхностных слоев почвы. Сейчас проводим, так называемую, эвакуацию, чтобы артефакты не были утрачены, — рассказывает директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях.
Куратором и спонсором раскопок стала компания СИБУР. Стоимость работ — 24 миллиона рублей.
— В районе Черниговки — больше 20-ти памятников архитектуры. Эти данные мы выдавали проектировщикам и первого, и второго газохимических заводов. Всего в этом году по области выдали больше тысячи справок, порядка пяти памятников архитектуры уже сохранены. Закон позволяет не трогать памятник — сделать на его месте, к примеру, парковую зону. Либо нужно проводить спасательные раскопки. СИБУР принял решение провести раскопки — «Черниговка, селище-5» будет полностью исследован, а территория освобождена для строительства. Найденные артефакты отправятся в областной краеведческий музей, — поясняет начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.
Еще неделю назад освоенная площадь селища составляла около 1300 квадратных метров. К 28-му августа — 1500 «квадратов». Раскопки продолжаются. По оценкам специалистов, размер древнего поселения может достигнуть 2000 квадратных метров, а количество западин — 27-ми. Основные объекты — жилища, ямы, используемые древними амурчанами как холодильники. Памятник архитектуры отнесен к Михайловской культуре.
— В целом Михайловская археологическая культура датируется II-VIII веком нашей эры. Здесь, мы думаем, что человек жил примерно в VI веке. Изначально эта культура распространилась в южных районах Приамурья, в дальнейшем михайловцев начинают теснить мохэсские племена. И как раз процесс смещения с южных территорий мы фиксируем в Черниговке. Место расположения поселения — не самое лучшее: вершина склона, оно достаточно далеко от воды, нет места для занятия земледелием. Так же видим неглубокие котлованы, то есть жилища строили не надолго. Керамические сосуды — с небольшим круглым дном, что тоже говорит о мобильности населения: нацепил и поехал, — показывает западины и уже обнаруженные артефакты руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Вероятно, данный памятник архитектуры был бы утрачен, если бы в поселении в свое время не произошел пожар. Органические материалы попросту бы разложились. А «головешки» достаточно хорошо сохранились, пролежав в земле около 15 веков.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-meste-gazovogo-zavoda-v-priamure-obnarujili-drevnee-poselenie//