В прошлом году продавцам пришлось заплатить штрафы на общую сумму 35 тысяч рублей. В Белогорске сотрудники Госпожнадзора приступили к проверке торговых точек по продаже пиротехники. С 13 декабря они провели 3 рейда, обследовали порядка 25 точек. Выявлен и первый нарушитель — 2 его отдела с пиротехническими изделиями не соответствуют предъявляемым требованиям, они расположены непосредственно у входа в магазин. На владельца отделов составлен административный протокол.
За нарушение правил торговли пиротехникой предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей, сообщает пресс-служба главы Белогорска. При повторном выявлении нарушения предпринимателю придется заплатить в 2 раза больше.
В прошлом году к административной ответственности было привлечено 9 белогорских предпринимателей. Общая сумма штрафов составила 35 тысяч рублей.
— По правилам пиротехника должна продаваться в магазинах, находящихся в отдельно стоящих зданиях, — рассказал инспектор отдела Госпожнадзора по Белогорску и Белогорскому району Максим Шаптала. — В торговых павильонах, имеющих более 1 этажа, фейерверками можно торговать только на верхних этажах. Кроме того, витрины, на которых выставлены пиротехнические изделия, должны быть закрытыми, чтобы исключить свободный доступ к ним покупателей. Отдел должен располагаться не ближе, чем в 4-х метрах от входа.
Стоит отметить, что на каждый вид товара должен быть свой сертификат соответствия, и покупатель вправе его потребовать. Несертифицированная продукция подлежит изъятию, однако арестовать ее имеют право только сотрудники милиции. Кстати, сейчас специалисты Госпожнадзора и сотрудники ОВД согласовывают график проведения совместных рейдов. Межведомственные проверки состоятся до Нового года.
Пожарные напоминают покупателям, что в погоне за зрелищностью не нужно забывать о том, что любой фейерверк — это мини-взрыв, и несоблюдение правил безопасности может стать причиной несчастного случая.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/95714/
Люди не пострадали