Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Браконьеры в Приамурье стали использовать технические новинки
    09.02.2019 19:56 1212
    Амурские экологи бьют тревогу из-за уменьшающейся популяции косули. Чтобы остановить этот процесс, считают специалисты, нужно не так много: усилить борьбу с браконьерством и снизить количество лесных пожаров.

    В прошлом году было принято решение о запрете охоты на косулю сроком на один год из-за снижения ее численности. Однако, по словам специалистов, это недостаточная мера для улучшения положения. Помимо этого необходимо наращивать биотехническую работу, бороться с лесными пожарами и, конечно же, усиливать контроль за браконьерами. 

    — По итогам учетов 2018 года в Амурской области насчитывалось меньше 60 тысяч особей косули — это мало. Как показывает опыт по другим видам животных, охоту нужно закрывать минимум лет на пять, — считает директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Но на мой личный взгляд, решение проблемы с косулей заключается не в запрете охоты, а в двух вещах. Первое: запрет на использование нарезного оружия для охоты в принципе. Ни для кого не секрет, что численность косули начала падать тогда, когда разрешили использовать этот вид оружия для добычи, потому что дистанция выстрела из гладкоствольного оружия — максимум 100 метров, а для нарезного — вплоть до одного километра. Второе: необходимо прекратить пожары в местах обитания этого животного. Все остальное менее значимо.

    При этом, ситуация с кормовой базой для копытных обстоит хорошо. Например, на юге Амурской области распахиваются поля под сельскохозяйственные нужды. Та же соя для косули — прекрасное лакомство. Хотя, по словам Юрия Гафарова, от распахивания есть и негативный эффект — под поля осваиваются леса, где косуля раньше могла прятаться. Но хорошего в сельском хозяйстве для популяции все же больше. 

    — Хочу добавить также, что помимо нарезного оружия стоит запретить использовать на охоте технические средства. Если раньше была популярна охота с фарами, которыми по ночам слепили животных, то теперь браконьеры стали пользоваться тепловизорами и прицелами ночного видения. Благодаря этим устройствам охотники могут выслеживать косуль, которые находятся в зарослях, и обычным глазом их не увидеть, — говорит  директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. 

    За убитую косулю браконьеры платят рублем. При этом, их штрафуют за сам факт незаконной охоты и отправляют под суд, по результатам которого с нарушителя взыскивается нанесенный природе ущерб. Также могут быть изъяты оружие и техника, которые использовались ради браконьерства.

    Впрочем, риск быть пойманным далеко не всегда останавливает преступников. Именно для этого в конце прошлого года в Дирекцию по охране животного мира и ООПТ Амурской области поступила новейшая система SMART, которая позволит усилить контроль за браконьерами.

    — Мы внедряем эту систему навигации и отслеживания в первую очередь на федеральных особо охраняемых территориях, а Амурская область стала единственным регионом, где гаджеты были переданы для регионального ООПТ, — подчеркивает Осипов. 

    Насколько успешно покажет себя техническая новинка в борьбе за спасение популяции косули в Приамурье, покажет время. 


    Фото: opticstrade.com

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/brakoneryi-v-priamure-stali-ispolzovat-tehnicheskie-novinki//

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 165

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1246 сек.