Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские аграрии добились 18-часого светового дня
    22.12.2010 10:17 299

    На искусственное освещение для зелени они тратят почти миллион рублей в месяц. Прошедшая ночь в северном полушарии была самой длинной в году. Между тем амурские агрономы вот уже несколько лет искусственно продлевают световой день для растений. Чтобы собрать хороший урожай на комбинате Тепличный вместо солнечных лучей используют искусственное освещение.

    Петрушка, базилик, кинза — этой зелени света мало не бывает. Зимой световой день здесь длится не 7 часов как обычно, а 18. Агроном Анна Фролова уже 5 лет выращивает зелень по такой методике. Чтобы новогодний салат был таким же крепким, как салат летом, на ночь свет специально не выключают.

    — Когда салат подсвечивают у него происходит фотосинтез, то есть все питательные вещества начинают распределяться как положено и работает корневая система, которая питает все растение, — рассказала агроном Анна Фролова.

    За искусственное солнце для зелени руководство предприятия оплачивает около миллиона рублей в месяц. Чтобы сэкономить, все лампы в этом году заменили на энергосберегающие. Света меньше не стало, зато результат видимый — только за последний месяц сэкономили 250 тысяч рублей.

    Чтобы салат вырос быстрее, кроме подсветки его круглосуточно питают минеральными веществами. На обычной грядке такой пучок вырос бы за 50 дней, здесь достаточно 35.

    Самые большие расходы у предприятия — на оплату тепла. Салат — словно ребенок, признаются агрономы. Поэтому даже если за окном -40, температуру в теплице поддерживают не ниже +15°.

    За счет расходов на электроэнергию и отопление тепличный салат обходится значительно дороже, привезенного из Китая. Предприятие живет за счет увеличения оборота. Руководство колхоза считает: лучше немного снизить цену, но продать больше. Дорогой салат будет дольше стоять на прилавке. А, как известно, перед временем даже качественная зелень долго не устоит.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/96484/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 153

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1088 сек.