Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Травматику приравняли к огнестрельному оружию
    22.12.2010 14:57 464

    Госдума приняла закон, ужесточающий контроль над оборотом "стволов". Любители пострелять теперь не смогут носить пневматическое и травматическое оружие заряженным, а открыть огонь смогут только в специально оборудованных местах. Травматические "стволы" приравняли к огнестрельному оружию. Накануне, 21 декабря Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий контроль в сфере оборота гражданского оружия, сообщает "Российская газета".

    Для "травматики" думцы выделили отдельную категорию — "огнестрельное оружие ограниченного поражения". Это оружие "предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку".

    Законопроект ограничивает допустимое количество оружия. "На руках" у одного человека теперь может находиться не более 2 "стволов", тогда как раньше можно было содержать целый арсенал.

    Все травматическое оружие будет проходить контрольный отстрел для учета индивидуальных особенностей насечки на гильзы. Это позволит определить владельца оружия по гильзе. Раньше такой базы не велось.

    Перед тем как получить оружие, потенциальный владелец обязан будет пройти обучение и сдать экзамен. Подтверждать право владения нужно будет не реже 1 раза в 5 лет. С аналогичной периодичностью "стрелков" обязали "представлять в ОВД медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией".

    По информации "Российской газеты", даже при условии законного владения оружием, его нельзя будет иметь при себе во время любых митингов. Исключение сделано для лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия и участников "культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма".

    Для амурчан, владеющих травматическим оружием, законопроект не стал неожиданностью. После ряда происшествий с применением "травматики", жители области посчитали такое ужесточение, обоснованным и своевременным. Напомним, одной из последних от рук "стрелка" пострадала девушка. "Снайпер" ради забавы стрелял куда ни попадя из окна автомобиля. Одна из пулек попала в окно жилого дома, и, отрикошетив, ранила девушку, попав в глаз.

    — Конечно, надо навести порядок в обороте травматического оружия. То, что его сегодня может купить любой, даже не совсем адекватный человек, пугает. Это неправильно. На мой взгляд, нужно ужесточать контроль за тем, кому продается оружие. Его не должны получать люди, которые не "проходят" по медицинским показателям, и те, кто привлекался к уголовной ответственности, — высказал свою точку зрения амурчанин Евгений Смирнов. — А еще нужна нормальная административно-правовая база, строго определяющая нормы его использования.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/96550/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 153

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1146 сек.