За отопительный сезон в Приамурье случилось две аварии
08.05.2019 14:30 561
В южных и части центральных районов Приамурья остыли батареи. Отопительный сезон
завершили в Белогорске, Благовещенске, Свободном, Шимановске, Прогрессе, Архаринском, Белогорском, Шимановском, Константиновском, Октябрьском и Ивановском районах и в шести населенных пунктах Благовещенского района.
В регионе он прошел относительно спокойно: без крупных ЧП.
— Было 67 технологических нарушений, две аварии, которые оперативно устранили: взрыв котла в начале отопительного сезона на котельной в Тынде и порыв водовода в Завитинске. В первом случае авария произошла по причине человеческого фактора. Во втором случае — порыв произошел на участке водопровода, где был уже запланирован ремонт. Работы начнутся в мае. В целом, считаю, что отопительный сезон прошел удовлетворительно, — подытожил на сегодняшней пресс-конференции министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев.
Подавать тепло в дома продолжают в северных и части центральных территорий. Топят пока в Завитинском, Магдагачинском, Мазановском, Зейском, Бурейском, Михайловском, Ромненском, Свободненском, Селемджинском, Серышевском, Сковородинском, Тамбовском и Тындинском районах. Здесь батареи остынут только к началу лета.
Между тем коммунальщики уже начали готовиться к следующему отопительному сезону. На его проведение из казны региона выделил один миллиард 170 миллионов рублей, сообщает пресс-служба амурского правительства. Губернатор области Василий Орлов принял решение увеличить финансирование на 100 миллионов: эта сумма пойдет на ремонт котельных и их модернизацию. В селах
планируют установить автоматические роботизированные котлы и частотные регулируемые приводы на водоснабжающих предприятиях. Эти меры помогут снизить затраты по электроэнергии и топливу.
— В прошлом году мы установили такие котельные в Сковородинском и Белогорском районах. Опыт их эксплуатации показывает, что автоматизированные котельные позволяют привести в соответствие нормативы потребления топлива. При эксплуатации обычных котлов расход составлял 360 килограммов для выработки 1 гигакалории. Автоматический котёл показал — 260 килограммов топлива на 1 гигакалорию. Это за счет того, что процесс горения полностью автоматизирован, — объяснил Сергей Гордеев.
В планах подготовки к отопительному сезону у коммунальщиков — ремонт 272 котлов и замена еще 173, а также обновление 47,8 километра тепловых сетей, 26,3 километра водопровода и 4,9 километра канализационных труб.
В 2018 году отопительный сезон в области
завершили ранее. В Благовещенске батареи
перестали греть с 24 апреля, а в
Селемджинском районе — 31 мая.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/za-otopitelnyiy-sezon-v-priamure-sluchilos-dve-avarii//