В преддверии Дня России в областном центре украсили одну из самых известных исторических построек — универсальный магазин Торгового дома «И.Я. Чурин и Ко». Ныне здесь размещается Центр эстетического воспитания детей имени Белоглазова. Вечером 11 июня с трех сторон здания включили подсветку.
На фасаде двухэтажного строения разместили более 200 светодиодных прожекторов, сообщает администрация Благовещенска в своем инстаграм-аккаунте. Элементы подсветки скрыты от глаз прохожих. Здание освещается со сторон по улицам Ленина, Б.Хмельницкого и переулка Святителя Иннокентия.
Кстати, помимо ЦЭВа в этом году подсветкой украсят еще три памятника архитектуры Благовещенска.
— В этот сезон нам предстоит подсветить еще несколько зданий, которые находятся на территории Благовещенска — это дом военного губернатора, здание Алексеевской гимназии и гимназии N1, — поделилась мэр областного центра Валентина Калита. — Также работы по установке подсветки запланированы на здании Общественно-культурного центра.
Помимо декоративной подсветки, в городе также установят и уличные фонари в отдаленных районах — на улице Чайковского от моста через реку Чигири до улицы Павлика Морозова, на улице Школьной от Театральной до Новотроицкого шоссе. ⠀ — Безусловно, работы по установке освещения должны проводиться как в центре, ведь Благовещенск туристический город, так и в отдаленных районах, — отметил депутат городской Думы Артем Салварян. — Так, в прошлом году много обращений по поводу обустройства освещения поступало от жителей района школы N17. В итоге совместно с жителями этого района, а также благодаря совместной работе администрации города и депутатского корпуса этот вопрос был решен. И в этом году работы по освещению улиц будут проходить также именно в отдаленных районах.
Здание универсального магазина Торгового дома «И.Я. Чурин и Ко» возвели в 1897 году. В 1930-м году в нем разместился техникум водных путей сообщения Наркомречфлота. С 1974 по 1976 года стоилась «современная» часть здания. Проект достройки создал архитектор Валерий Зорин.
В 2015 году фасад здания ЦЭВД со стороны Ленина «открыли», спилив многолетние ели. Из-за деревьев здание медленно разрушалось: к нему не проникал солнечный свет. В последующие годы в здании шла реставрация его старинной части.