Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Урожай меда в Приамурье обещает стать рекордным
    01.08.2019 18:41 449
    Урожай меда в Приамурье обещает стать рекордным. В прошлом году амурские пчеловоды собрали более 800 тонн мёда, а нынешнем сезоне рассчитывают увеличить эту цифру.

    В Архаринском районе среди обладателей «дальневосточных гектаров» пчеловодство — один из самых популярных видов деятельности. Во время медосбора в этот район съезжаются пасечники со всего региона, а у многих здесь оформлены собственные участки по программе, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

    Владимир Дедок взял вместе с дочерью «дальневосточный гектар» в 2016 году. Он пасечник в третьем поколении. На выбранном участке сегодня стоит стационарная пасека.

    — За это время я успел построить омшаник — это место, где зимуют пчёлы, дом, баню с душем, выкопал ледник, — говорит Владимир. — Взял землю, значит — строй. Главное, не лениться.

    Как оказалось, многие пчеловоды Приамурья используют свои «дальневосточные гектары» под кочевые пасеки. Александр Нехай говорит, что стационарных ульев у него достаточно, а вот места под медосбор раньше не хватало. Сейчас, оформив земельные участки, семья Нехай не переживает за количество мёда, собранного пчёлами летом. Земля документально оформлена, и для конкурентов имеются весомые доказательства прав на популярный медоносный район.

    — На моих участках произрастает много дикоросов, — говорит Александр Нехай. — Здесь и дикая малина, и целебный амурский бархат, растёт клён, жасмин, элеутерококк и несколько видов липы. Всё это формирует уникальный вкусовой букет местного липового мёда, который популярен даже за пределами страны, в Китае. А в этом году с соседями не жалко будет и поделиться — впереди у нас ещё цветочный медосбор, потом гречишный, а в конце августа будет серпуховый. Мёда хватит всем, были бы участки под сбор. А с программой «дальневосточный гектар» они сейчас есть.

    Между тем, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в целом по Амурской области заключено уже 6315 договоров безвозмездного пользования с желающими получить «дальневосточный гектар». Из тех, кто определился со своими целями в деле освоения участка, большинство — 39,4% заявителей — выбрали сельское хозяйство. Еще 8,2% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, а 11.2% заявителей в качестве вида деятельности выбрали отдых и рекреацию — в эту же цифру входят участки, хозяева которых планируют заняться предпринимательством.
    Самыми популярными у получателей гектаров остаются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы.

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/urojay-meda-v-priamure-obeschaet-stat-rekordnyim//

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 191

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1032 сек.