Ресурсы экономического роста обсудили в Приамурье
24.08.2019 15:48 530
В Приамурье прошло очередное заседание экспертного клуба, участники которого обсуждали ресурсы экономического роста региона. В полемике принимали участие представители правительства Амурской области, а также эксперты.
— Экспертная площадка, где на высоком академическом уровне обсуждаются проблемы, достоинства и перспективы региона — это очень важная составляющая работы над стратегией развития области, — сказал в приветственном слове губернатор Амурской области Василий Орлов. — Хорошо, что результаты обсуждений ложатся в основу новых экономических решений. Например, по результатам прошлой дискуссии был принят ряд решений, одно из которых — установить «нулевую» ставку по налогу на имущество на три года для новых гостиниц классом от трех «звезд». На ближайшей сессии Законодательного собрания области этот вопрос будет рассматриваться. В Приамурье не хватает гостиниц надлежащего качества, надеемся, эта мера позволит решить вопрос.
Участники обсудили вопрос создания центра развития территорий, который будет аккумулировать лучшие практики России в части развития комфортной городской среды и внедрять их на территории Амурской области.
— К сожалению, компетенции специалистов на местах не достаточно при создании общественных пространств. Этот некоммерческий центр развития территорий будет подбирать решения, адаптировать их и передавать в районы области для реализации, — отметил Василий Орлов.
В ходе заседания клуба была рассмотрена экономика Приамурья и варианты привлечения инвесторов в регион.
— Когда мы смотрим на людей, цены в магазинах и прочее, у нас складывается ощущение стабильности жизни в области. Внутреннее обеспечение региона очень богато, жизнь Приамурья нуждается в капитализации — как политической, культурной, так и экономической. О том, как это сделать, будем говорить после детального изучения внутренней жизни региона, — прокомментировал спикер второй сессии Экспертного клуба Симон Кордонский
Заведующий кафедрой местного самоуправления департамента политики и управления Высшей школы экономики Симон Кордонский отметил, что в ходе таких дискуссий можно тщательно рассмотреть Приамурье на фоне других регионов страны. Подобные дискуссионные площадки, по мнению ученого, позволяют определить динамическое развитие экономики области, ее дальнейшее развитие.
— Экономика области активно развивается за счет внешних инвестиций, в тоже время Приамурье богато внутренними ресурсами, но в должной степени они не вовлекаются в экономику. Сегодня нам предстоит обсудить эти вопросы, — пояснил Симон Кордонский.
Мнение о богатстве Приамурья внутренними ресурсами высказал и оппонент.
— На самом деле, любая территория обладает бесконечными ресурсами. В Приамурье сейчас разыгрывается образ «область на экспорт», когда идет представление региона как перспективной площадки для инвесторов. Но, к сожалению, на мой субъективный взгляд, на территории не культивируется идея, объединяющая все население. Сейчас предпринимаются попытки найти то единое, что может объединить людей — главный ресурс развития. Ведь нет более мощного ресурса развития, чем люди, объединенные какими-то целями и принципами и осознающие свое единство, — добавил доктор философских наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер.
Следующее заседание клуба будет проведено до конца текущего года, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Фото: amurobl.ru
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/resursyi-ekonomicheskogo-rosta-obsudili-v-priamure//