Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Священникам разрешили стать депутатами
    03.02.2011 15:00 389

    Русская православная церковь накануне приняла документ, снимающий вето на депутатскую деятельность. Решение Архиерейских Соборов и Священного Синода о том, что «иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней» дополнили сноской.

    Теперь в исключительных случаях священники все же смогут побороться за депутатское кресло. «Избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью», сообщает официальный сайт Московского патриархата.

    Политики Благовещенска и региона высказали несколько точек зрения на участие в выборах священнослужителей. Одни заявили, что духовенство не должно вмешиваться в политические игры, другие, что церковь так или иначе примет участие в предвыборных компаниях.

    Депутат Законодательного собрания, член фракции КПРФ Роман Кобызов:

    — Документ не стал неожиданностью. Это очередное заявление перед предстоящими выборами о том, что церковь вне политики. При этом он никак не противоречит «Основам социальной концепции РПЦ». Они запрещают выставлять священнослужителям свои кандидатуры в представительные органы власти. В начале 90-х случаи, когда священнослужители становились депутатами, не были редкостью. Наш Гавриил, к примеру, баллотировался в Хабаровске. В Госдуме был небезызвестный Глеб Якунин. Принятый накануне документ — довольно категоричный, но в то же время, если так можно выразиться, игривый. Не исключаю, что в предвыборной кампании осенью 2011 и в выборах 2012 церковь примет участие, хотя и косвенно.

    Координатор ЛДПР в Амурской области Иван Абрамов:

    — Конечно, нет ничего экстраординарного в том, что среди депутатов может появиться человек в рясе. Но, на мой взгляд, духовенство должно заниматься вопросами, которые лежат в иной плоскости. Оно не должно лезть в политику, открыто поддерживать кого-то. И тем более, играть на этом в преддверии предвыборной кампании. Священнослужители пусть заботятся о душе человека, а не о законодательстве.

    Депутат благовещенской городской думы Александр Сакания:

    — Представители церкви являются членами многих общественных объединений при власти, участвуют в обсуждениях. Некоторые священнослужители известны не меньше политиков. И это нормально, верующих людей у нас много. И именно духовность является обобщающим началом. В основе государства, если вспомнить историю, лежала вера. Что же касается деятельности депутата, этот вопрос я могу прокомментировать только на своем уровне — на уровне депутата муниципального образования. Я всегда говорю, что мы должны больше работать, а не заниматься политикой. Муниципальный депутат — это пахарь. Зачастую людям больше не к кому идти и, оказывая помощь, мы принимаем на себя и негатив и позитив. И если церковь хочет заниматься этой работой, то в этом нет ничего предосудительного.

    Представитель благовещенской епархии отказался давать комментарий, мотивируя это отсутствием благословения архиепископа.

    Фото: Виктор Акименко.

    Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/100232//

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0870 сек.