Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В областном музее Приамурья изгоняли злых духов
    12.10.2019 17:48 671
    Сегодня Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского стал одной из площадок межрегионального культурно-образовательного этнофорума «Живые традиции». На него съехались представители различных малочисленных народностей, каждая из которых способна удивить своими обычаями, танцами, играми и промыслами. 



    Сразу перед входом в музей гостей сделали участниками настоящего обряда. Миниатюрная девушка каждого постучала веничком из болотного багула, после чего пропускала через арку, где нужно было повязать ленточку, загадав счастье и здоровье для своих друзей и близких. 



    — Это обряд улгани — очищение души. На каждую вязочку человек может загадать только духовное благо. Например, здоровья или удачи в охоте. Энергия накапливается, и потом мы увозим эту гирлянду из лент на высокое место. Например, у себя дома после обряда мы увозим ленточки на перевал. Здесь мы оставим свой национальный след в крепости джурдженей на сопке, — пояснила эвенкийка Галина Антоновская из Забайкальского края.

    На мероприятие приехали удэгейцы из Приморья, чукчи и эскимосы из Чукотского автономного округа, эвенки из Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Амурской области и Забайкалья.



    Они демонстрировали самые разные навыки. Тут же молодой мастер изготавливал кулоны из когтей медведя, девушки учили китайских студентов мастерить украшения из меха и бисера, а танцовщицы показывали свои необычайные плавные движения. 

    — Мы танцевали под песню о любви. Это более современная музыка, которую мы слушаем и в повседневной жизни. Да, как правило, в танце каждое движение имеет значение, но сегодня мы просто «зажигали», — пояснила Александра Сафронова из Хабаровского края. 



    В соседнем зале под ободряющие крики эскимосы учили посетителей музея национальным видам спорта: прыжкам через женские нарты и за рыбкой, подвешенной очень высоко. 

    — Цель этого мероприятия — популяризация культуры народов Севера среди жителей Амурской области. сам форум продлится несколько дней, в течение которых мы работаем на разных площадках, — рассказал председатель совета молодежи ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Валерий Москвин. — Мы рассказываем о том, как необычна и самобытна эта культура. Что каждый народ уникален по-своему. Например, эскимосы разительно отличаются от других представителей Севера. Они живут у моря, охотятся на китов и нерп. И мы сами между собой также узнаем много нового друг у друга, общаемся, учимся. 

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-oblastnom-muzee-priamurya-izgonyali-zlyih-duhov//

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 111

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1160 сек.